Поезд Белград-Бар, или из Сербии в Черногорию


В последний день нашего пребывания в Белграде с самого утра и до вечера шел холодный дождь. Поэтому весь день мы просидели дома, а вечером поймав такси, поехали на железнодорожный вокзал.

Я буду далеко не первая, кто скажет, что вокзал в Белграде ужасный. Там нет не только зала ожидания, но даже пары скамеечек, чтобы посидеть в ожидании своего поезда. На вокзале очень неприятный запах, про вид и говорить не приходится. По вокзалу бегают мальчишки-попрошайки, и хоть очень часто ходят работники полиции, они их не прогоняют.

Нет никакого оповещения о прибытии и отправлении поездов. А разобраться по их табло, на каком пути стоит нужный поезд достаточно сложно.

Мы специально приехали пораньше, чтобы не спешить, и найти свой поезд. Как потом оказалось, можно было не спешить, с отправление опоздали на 30 минут.

Пока мы с дочерью охраняли вещи, муж с мальчишками ходили, искали на каком пути стоит наш поезд. Обнаружили его на шестом пути, спросили у проводника можно ли уже садиться, получили утвердительный ответ. Наш вагон был в конце поезда, а сам поезд состоял примерно из шести вагонов.

В Сербии интересная нумерация мест, в нашем вагоне были только нечетные места. В купе три лежачих места, 51, 53, 55. IMG_3563Все три места на одной стене, небольшой коридорчик, у окна небольшой стол, он же раковина. Под раковиной небольшое отделение для мусора. GOPR0199Самое верхнее место, самое маленькое, нижний диван самый широкий, но если опущена вторая полка, то неудобно сидеть.

Постельные принадлежности и по два теплых одеяла сразу лежали в купе, а вот чай здесь не предлагают, и бойлера нет в коридоре. Поэтому свой ужин мы запивали холодными напитками.

В зимнее время в Сербии темнеет в 17.00, поезд отправился где-то 19.35, с опозданием в полчаса, за окном было темно, ничего не видно. Решили лечь спать, проснуться, когда будет светать, чтобы рассмотреть красивые виды Черногории.

Примерно в шесть часов утра нас разбудил проводник, подъехали к границе Сербии, предстоял паспортный контроль. Приготовили документы, и решили сложить среднюю полку, чтобы можно было всем сидеть внизу. Но не сразу сообразили, как она фиксируется.

Зашли два пограничника, а Ярослав рукой держит полку, посмотрели наши паспорта и все, весь досмотр, даже штампы не поставили. Они ушли, мы хохочем, вдруг мы кого-то там прячем, а им и дела нет. Потом нашли защелку, закрепили полку и стали ждать паспортный контроль Черногории.

Уже начало светать, и стали видны горы, горные речки и свежий снежок.
Через час въехали в Черногорию, пограничники Черногории каким-то специальным прибором считали информацию с наших паспортов, поставили въездные штампы.

До Бара осталось ехать чуть больше трех часов. За это время мы успели проехать несчетное количество туннелей, которые сделаны прямо в горах.

Поменялась погода, вместо хмурого, пасмурного неба, появилось солнышко. Проезжали по мостам прямо над пропастями, внизу видели горные реки с изумрудной водой, серпантины горных дорог, и затерянные в горах деревушки.

IMG_3606 IMG_3635 IMG_3653 IMG_3661 IMG_3677 IMG_35630

Около Подгорицы стали видны пальмы, кипарисы, апельсиновые и мандариновые деревья, виноградная лоза, лимоны.
Скадарское озеро поразило своим размером и красотой. И вот оно Адриатическое море, а в окружении гор небольшой портовый городок Бар.

Не успели мы сойти с поезда, подбежал таксист, предлагающий свои услуги. Конечно же, мы не знали где находятся забронированные нами апартаменты, хотели немного оглядеться, хотя бы дойти до здания вокзала. Но таксист не отставал не на шаг, видимо понял, что на нас можно заработать.

Показали ему адрес виллы Теодора, но почему то он был в каком-то замешательстве, что-то спросил у знакомых таксистов, сказал, что найдем и будет стоить 7 €, потому что это не в центре. Хорошо, сели, поехали.

Заехали к каким-то знакомым узнать, куда нужно ехать, после чего таксист попросил продиктовать телефон, указанный в брони. Когда он дозвонился, он не спросил куда ехать, а спросил, кому принадлежит вилла. Мы если честно, ничего не понимали.

Потом таксист нам все объяснил, городок маленький и они всех знают, особенно тех, кто сдает апартаменты. Поэтому им достаточно знать имя владельца виллы, а не адрес. Вот так.

Оказалось, что вилла находится от вокзала совсем не далеко, и такси стоит 3€, ну это мы узнали позже.

Вот такая у нас была поездка на поезде, в следующем посте я расскажу, о нашем знакомстве с городком Бар.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code