Белый освежающий квас Буза.

Белый освежающий квас Буза

Белый квас Буза. Слабоалкогольный освежающий напиток.

Сегодня приготовим слабоалкогольный, освежающий напиток разновидность белого кваса, Буза. Рецептов этого кваса много, я буду готовить современный, крымский вариант бузы из пшена. Вообще этот квас готовится в больших объемах, но я уменьшила пропорции в половину.

  1. Вода – 9 л
  2. Пшено – 600 г
  3. Мука пшеничная – 250 г
  4. Дрожжи сухие – 50 г
  5. Сахар – по вкусу

600 грамм пшена хорошо промываем, заливаем 1,5 литрами воды и варим на медленном огне пока каша не разварится.

250 грамм муки заливаем 1 литром крутого кипятка и перемешиваем, оставляем остывать. В 500 мл теплой воды всыпаем 50 грамм сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем постоять, пока дрожжи не проснуться.

Вот так разварилось пшено, оставляем его остывать.

Перекладываем остывшую запаренную муку в глубокую миску или кастрюлю и заливаем подошедшими дрожжами. Перемешиваем до однородного состояния. Закрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 4 часа.

Остывшую пшенную кашу разминаем, чтобы не было комочков, перекладываем сюда мучную смесь с дрожжами. Все очень хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.

Через 12 часов нам нужно промыть получившуюся массу, нам понадобится большая кастрюля и 6 литров воды. Переливаем большую часть воды в кастрюлю с забродившей массой, перемешиваем. На большую кастрюлю ставим дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев. Процеживаем пшенную массу, промываем дробину и убираем ее, она больше не понадобится. В получившуюся жидкость добавляем сахар по вкусу, я добавила один 250 мл стакан. Размешиваем, накрываем кастрюлю марлей и оставляем при комнатной температуре на 12-18 часов.

Вот так бродит квас все это время. Теперь процеживаем квас через марлю и убираем в холодильник на ночь. Закрыть можно просто крышкой не плотно, он еще бродит.

Утром убираем образовавшуюся пену и разливаем квас по бутылкам или банкам. Плотно закрываем крышками, так он будет слегка газированный. Храним бузу в холодном месте, холодильнике или погребе.

Я желаю Вам приятного аппетита.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *