Блины гурьевские Пышные и вкусные без соды и дрожжей
Сегодня будем печь гурьевские блины, пышные и вкусные. В тесто не добавляется не сода, не дрожжи.
- Кефир или простокваша – 550 мл
- Мука – 240 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 70 г
- Вода теплая – 1\2 стакана, может понадобится чуть больше
- Соль – щепотка в тесто и щепотка в белки для взбивания
Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром и солью до белой пены. Вливаем кефир, продолжая взбивать. Сливочное масло растапливаем, остужаем и добавляем в тесто. Муку просеиваем и всыпаем небольшими порциями, продолжая взбивать на средней скорости. Когда все хорошо перемешалось, ставим высокую скорость и взбиваем тесто 3-5 минут. Чем лучше взбито тесто, тем пышнее будут блины. Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 1 час отдохнуть.
Белки взбиваем с щепоткой соли до пышной пены. Если пену зачерпнуть ложкой и перевернуть, она не должна опасть. Аккуратно вмешиваем взбитые белки за три раза в тесто. Когда тесто постояло, оно стало гуще, его нужно разбавить теплой водой. Примерно понадобится 1\2 стакана, может чуть-чуть больше. Тесту нужно дать постоять 5 минут, тогда оно будет лучше разливаться по сковороде.
Хорошо разогреваем сковороду, перед первым блином смазываем ее растительным маслом и наливаем тесто. Блины обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Гурьевские блины подаем горячими со сметаной, медом или вареньем.