Блины гурьевские

Блины гурьевские

Блины гурьевские Пышные и вкусные без соды и дрожжей

Сегодня будем печь гурьевские блины, пышные и вкусные. В тесто не добавляется не сода, не дрожжи.

    Яйца – 5 шт

  1. Кефир или простокваша – 550 мл
  2. Мука – 240 г
  3. Масло сливочное – 100 г
  4. Сахар – 70 г
  5. Вода теплая – 1\2 стакана, может понадобится чуть больше
  6. Соль – щепотка в тесто и щепотка в белки для взбивания

Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром и солью до белой пены. Вливаем кефир, продолжая взбивать. Сливочное масло растапливаем, остужаем и добавляем в тесто. Муку просеиваем и всыпаем небольшими порциями, продолжая взбивать на средней скорости. Когда все хорошо перемешалось, ставим высокую скорость и взбиваем тесто 3-5 минут. Чем лучше взбито тесто, тем пышнее будут блины. Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 1 час отдохнуть.

Белки взбиваем с щепоткой соли до пышной пены. Если пену зачерпнуть ложкой и перевернуть, она не должна опасть. Аккуратно вмешиваем взбитые белки за три раза в тесто. Когда тесто постояло, оно стало гуще, его нужно разбавить теплой водой. Примерно понадобится 1\2 стакана, может чуть-чуть больше. Тесту нужно дать постоять 5 минут, тогда оно будет лучше разливаться по сковороде.

Хорошо разогреваем сковороду, перед первым блином смазываем ее растительным маслом и наливаем тесто. Блины обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Гурьевские блины подаем горячими со сметаной, медом или вареньем.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *