Самый необычный десерт молдавской кухни Бабка Нягрэ.
Сегодня будем готовить необычный десерт молдавской кухни Бабка Нягрэ. Его еще называют черная бабка. Пористая структура этого десерта просто завораживает.
Яйца — 10 шт
Мука — 300 г
Сахар — 300 г
Кефир — 250 мл
Молоко — 500 мл
Растительное масло — 200 мл
Водка — 25 мл
Сода — 30 г
Сливочное масло для смазывания формы
Манная крупа для обсыпки
Сразу включаем духовку на 180 градусов. Яйца взбиваем на большой скорости до пышной пены. В миску с просеянной мукой добавляем соду и сахар и хорошо перемешиваем. Вливаем кефир комнатной температуры, растительное масло и водку, чтобы нейтрализовать привкус соды. Перемешиваем до однородного состояния. Вливаем молоко, тесто получается как на блины.
Пока заводили тесто, яйца взбились в воздушную, пышную массу. Аккуратно перекладываем ее в тесто и перемешиваем, чтобы не осели яйца.
Для выпекания понадобится сковорода или казан с толстыми стенками и дном. Хорошо промазываем сливочным маслом и посыпаем манной крупой. Выливаем тесто, верх накрываем фольгой или закрываем крышкой. Выпекаем 90 минут при температуре 180 градусов, потом 90 минут при 100 градусах и оставляем после выключения в духовке на 30 минут.
Ну вот теперь можно посмотреть что получилось. Достаем десерт из формы, остужаем и нарезаем на небольшие кусочки. Вот такая получилась пористая структура со вкусом ириса. Я желаю Вам приятного аппетита.