Для приготовления сербского коха, понадобится:
Для теста:
1. Сахар — 6 ст.л без горки
2. Манная крупа — 4 ст.л с горкой
3. Мука — 4 ст.л с горкой
4. Яйца — 6 шт
5. Разрыхлитель — 5 г
Для пропитки:
1. Молоко — 0,5 л
2. Ванилин — на кончике ч.л
3. Сахар — 3 ст.л без горки
Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем и манной крупой.
Белки отделяем от желтков. Белки ставим взбивать на высокой скорости до устойчивых пиков. По ложке добавляем сахар, продолжая взбивать.
Теперь, так же продолжая взбивать добавляем по одному желтки. Масса должна увеличиться вдвое.
Убираем миксер, теперь будем перемешивать лопаткой. Добавляем муку с разрыхлителем и манной крупой и аккуратно перемешиваем в одном направлении. Муку делим на три порции.
Форму для запекания ( у меня диаметр 25 см и борта 5 см) смазываем сливочным маслом и припудриваем мукой. Выкладываем тесто, разравниваем.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем десерт сербский кох 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Пока кох остывает, приготовим пропитку.
Молоко ставим на плиту, добавляем ванилин и сахар. Доводим до кипения, но не кипятим.
Заливаем горячим молоком десерт, в той же форме, что и выпекали. Молоко должно полностью впитаться.
Ненадолго оставляем кох на столе, а потом убираем в холодильник на 1 час.
Готовый сербский кох необычайно нежный, просто тает во рту. Его можно украсить сахарной пудрой. Приятного чаепития.