Домашние булочки с орехом к семейному чаепитию
Сегодня испечем к чаю вкусные домашние булочки с орехом.
Для теста:
- Молоко – 200 мл
- Желток – 3 шт
- Сахар – 4 ст.л
- Сливочное масло – 70 г и 30 г для смазывания пластов теста
- Сухие дрожжи – 7 г
- Соль – 1 ч.л
- Мука – 450 г
Дополнительно:
- Яйцо для смазывания булочек – 1 шт
- Грецкий орех – 50 г
- Сахарная пудра
В глубокую миску насыпаем 450 грамм просеянной муки, добавляем 7 грамм сухих дрожжей, чайную ложку соли и 4 столовые ложки сахара. Все хорошо перемешиваем.
Наливаем 200 мл теплого молока, перемешиваем и добавляем 3 яичных желтка. 70 грамм сливочного масла заранее растапливаем и остужаем до комнатной температуры, выливаем в тесто. Перемешиваем. Когда тесто станет густым перекладываем на стол, посыпанный мукой и замешиваем мягкое тесто. Кладем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте подходить, примерно на 1 час.
Стол посыпаем мукой, тесто обминаем и делим на три части. Каждую часть раскатываем в лепешку, диаметром примерно 25 см. Растапливаем 30 грамм сливочного масла. Первую лепешку смазываем маслом и кладем на нее вторую, тоже смазываем маслом и кладем третью. Края подравниваем. Разрезаем круг на 8 частей.
Теперь будем формировать булочки, уголки загибаем в серединку и прижимаем деревянной палочкой. Перекладываем булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрываем их полотенцем и оставляем расстояться на 20 минут.
Грецкий орех измельчаем ножом. Взбиваем вилкой одно яйцо и смазываем подошедшие булочки. В центр посыпаем грецкий орех. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и выпекаем булочки до золотистого цвета, примерно 20-25 минут.
Готовые домашние булочки с орехом остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю. Я желаю Вам приятного аппетита.