Домашний хлебный квас

Домашний хлебный квас Старинный рецепт

Сегодня приготовим домашний хлебный квас по старинному рецепту.

  1. Хлеб черный Бородинский – 400 г
  2. Вода – 4 л
  3. Дрожжи свежие – 10 г
  4. Изюм – 50 г
  5. Сахар – 150 г

Хлеб нарезаем на кусочки, противень застилаем пергаментной бумагой и перекладываем хлеб. Духовку разогреваем до 250 градусов и ставим хлеб подсушиться. Сильно засушивать хлеб не нужно, достаточно слегка подрумянить.

Трехлитровую чистую банку обдаем кипятком, чтобы она прогрелась, и сливаем его.  Перекладываем в банку поджаренный горячий хлеб. Кипятим 2 литра воды и заливаем ее в банку горячей. Закрываем банку крышкой и оставляем до полного остывания, лучше на ночь.

На кастрюлю ставим дуршлаг, застеленный марлей в три слоя и выливаем содержимое банки. Отжимаем хорошо размокший хлеб. Кастрюлю пока оставляем.

Кипятим еще два литра воды, в банку перекладываем отжатый хлеб и заливаем его кипятком. Закрываем крышкой и оставляем на 2 часа.

Сливаем через марлю в кастрюлю содержимое банки и отжимаем. Свежие дрожжи заливаем небольшим количеством кваса из кастрюли и хорошо перемешиваем. Когда дрожжи полностью растворятся выливаем их в кастрюлю. Добавляем сахар и промытый изюм. Перемешиваем пока не раствориться сахар. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на 8 часов.

Процеживаем квас через сито в чистые банки или бутылки и плотно закрываем крышками. Убираем в холодильник на 4 часа. Открываем домашний квас осторожно, очень резкий.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *