Капустняк с курицей и двумя видами капусты.
Рецептов капустняка очень много, его варят со свининой, уткой, говядиной и домашней курицей. В советские время моя бабушка жила на Украине и готовила нам капустняк, рецептом которого я хочу поделиться.
- Домашняя курица – 800-900 г
- Лук – 2 шт
- Картофель – 4-5 шт
- Пшено – 3\4 ст
- Свежая капуста – 300 г
- Квашенная капуста – 300 г
- Томатная паста – 2 ст.л
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Мука – 1 ст.л
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт
- Зелень
- Сметана
В кастрюлю наливаем 3,5 литра воды. Домашнюю курицу хорошо промываем и разрезаем на кусочки. Кладем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Крышкой не накрываем.
Пшено несколько раз промываем холодной водой и заливаем кипятком, чтобы убрать горечь. Оставляем на 5-7 минут, сливаем горячую воду и еще раз промываем холодной водой.
С бульона убираем появившуюся пенку. Со свежей капусты убираем верхние листья и нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в миску. Квашенную капусту хорошо отжимаем и нарезаем мелко. Добавляем к свежей капусте, перемешиваем.
Через 40 минут кладем в бульон одну целую луковицу, лавровый лист, очищенный целый картофель и высыпаем промытое пшено. Варим на маленьком огне до готовности картофеля, еще примерно 30 минут.
Вынимаем из бульона луковицу, она больше не понадобиться, картофель и мясо. Кладем капусту. Продолжаем варить на маленьком огне до готовности капусты.
Картофель разминаем до консистенции пюре и заливаем бульоном.
Мелко нарезаем лук, на разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук. Пока он обжаривается до золотистого цвета, морковь нарезаем тонкой соломкой. Кладем к луку и обжариваем до мягкости моркови. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, обжариваем минуту и всыпаем столовую ложку муки. Перемешиваем и убираем с огня.
Мясо разбираем с костей и нарезаем кусочками. Перекладываем в суп, выкладываем зажарку. Солим, перчим, добавляем мелко порезанный чеснок и толченый картофель. Добавляем огонь, чтобы суп закипел. Его нужно непрерывно помешивать, чтобы картофель на упал на дно и не пригорел. Убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут настояться.
Густой, наваристый капустняк разливаем по тарелкам, посыпаем мелко порезанной зеленью. Подаем со сметаной. Я желаю Вам приятного аппетита.