Гороховый суп с копченостями
Сегодня приготовим на обед вкусный, наваристый гороховый суп с копченостями.
- Горох – 1 ст
- Ребрышки свиные – 500 г
- Грудинка копченая – 150 г
- Картофель – 4 шт
- Лук – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Вода – 2,5 л
- Лавровый лист – 2 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Сушеный чеснок – 1 ч.л
- Хмели-сунели – 1\2 ч.л
Горох хорошо промываем в холодной воде и замачиваем на ночь в большом количестве воды. Утром опять несколько раз промываем в холодной воде.
Сначала сварим бульон, в кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и кладем свиные ребрышки, одну луковицу целиком и лавровый лист. На среднем огне доводим до кипения, когда появляется пенка убираем. Когда бульон закипит добавляем немного соли и горох и оставляем вариться на 30 минут. Снимаем пенку.
Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем морковь, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Кубиком нарезаем копченую грудинку и выкладываем в обжарку, тушим еще 5 минут под крышкой.
Картофель нарезаем кубиком. Из бульона достаем мясо, лук и лавровый лист и добавляем картофель. Варим до готовности картофеля, снимаем пенку.
Мясо разбираем с костей, добавляем в суп мясо и обжарку. Досаливаем, добавляем специи и варим еще 5 минут. Убираем суп с плиты, накрываем крышкой и оставляем настояться пол часа, час. Приятного аппетита.