Гречаники в сливочном соусе.

Гречаники в сливочном соусе

Гречаники. Котлеты с гречкой в сливочном соусе.

Сегодня приготовим гречаники, котлеты с гречкой в сливочном соусе. Их можно приготовить на обед или ужин.

  1. Гречка- 100 г
  2. Фарш – 600 г
  3. Яйцо – 1 шт
  4. Соль, перец – по вкусу
  5. Паприка – 1\2 ч.л

Для соуса:

  1. Лук – 1 шт
  2. Сливки – 150 мл
  3. Соль – по вксу
  4. Мускатный орех – 1\4 ч.л
  5. Мука – 1 ст.л
  6. Чеснок – 2 зубчика
  7. Вода – 200 мл

Гречку перебираем, высыпаем в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем распариваться на 20-25 минут.

Воду сливаем и перекладываем гречку в фарш. Разбиваем одно яйцо, добавляем соль, черный молотый перец, паприку и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Руки смачиваем в воде и формируем небольшие котлетки, кладем на противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов и запекаем до готовности, примерно 20 минут.

Пока гречаники запекаются, приготовим соус. Мелко нарезаем одну луковицу, на разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук. Мелко нарезаем чеснок и отправляем к луку. Обжариваем до легкого подрумянивания. Добавляем столовую ложку муки, перемешиваем и обжариваем 1 минуту. Вливаем воду, сливки любой жирности, добавляем соль, мускатный орех. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 1 минутку.

Мелко нарезаем зелень укропа. В сковороду перекладываем готовые гречаники, посыпаем зеленью, поливаем котлетки соусом, накрываем крышкой и потомим 1-2 минуты.

Гречаники можно подать с картофельным пюре, не забудьте обильно полить сливочным соусом. Я желаю Вам приятного аппетита.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *