Гречаники. Котлеты с гречкой в сливочном соусе.
Сегодня приготовим гречаники, котлеты с гречкой в сливочном соусе. Их можно приготовить на обед или ужин.
- Гречка- 100 г
- Фарш – 600 г
- Яйцо – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Паприка – 1\2 ч.л
Для соуса:
- Лук – 1 шт
- Сливки – 150 мл
- Соль – по вксу
- Мускатный орех – 1\4 ч.л
- Мука – 1 ст.л
- Чеснок – 2 зубчика
- Вода – 200 мл
Гречку перебираем, высыпаем в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем распариваться на 20-25 минут.
Воду сливаем и перекладываем гречку в фарш. Разбиваем одно яйцо, добавляем соль, черный молотый перец, паприку и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Руки смачиваем в воде и формируем небольшие котлетки, кладем на противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов и запекаем до готовности, примерно 20 минут.
Пока гречаники запекаются, приготовим соус. Мелко нарезаем одну луковицу, на разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук. Мелко нарезаем чеснок и отправляем к луку. Обжариваем до легкого подрумянивания. Добавляем столовую ложку муки, перемешиваем и обжариваем 1 минуту. Вливаем воду, сливки любой жирности, добавляем соль, мускатный орех. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 1 минутку.
Мелко нарезаем зелень укропа. В сковороду перекладываем готовые гречаники, посыпаем зеленью, поливаем котлетки соусом, накрываем крышкой и потомим 1-2 минуты.
Гречаники можно подать с картофельным пюре, не забудьте обильно полить сливочным соусом. Я желаю Вам приятного аппетита.