Хачапури по аджарски.

Хачапури по аджарски

Хачапури по аджарски. Сырный пирог с яйцом.

Сегодня приготовим хачапури по аджарски. Вкусные лодочки с сырной начинкой и яйцом.
Для теста:
1. Мука – 450 г и 50 г для замешивания
2. Молоко – 200 мл
3. Вода – 100 мл
4. Соль – 1 ч.л без горки
5. Сахар – 1,5 ч.л
6. Растительное масло – 2 ст.л
7. Сухие дрожжи – 11 г
Для начинки:
1. Сыр Сулугуни – 200 г
2. Адыгейский сыр – 100 г
3. Сливочное масло – 50 г
4. Яйца – в тесто 2 шт и 6 шт на хачапури
5. Соль – по вкусу
6. Петрушка
7. Желток для смазывания

В сотейнике подогреваем 200 мл молока до 40 градусов, наливаем 100 мл холодной воды. Добавляем сахар, соль, сухие дрожжи и растительное масло. Хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 10-15 минут.
Дрожжи проснулись, на поверхности видно пузырьки. В 450 грамм просеянной муки выливаем подошедшую опару. Перемешиваем и выкладываем на стол. Понемногу подсыпая муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Перекладываем его в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой. Убираем в теплое место подходить примерно на 1 час.
Пока приготовим начинку для хачапури по аджарски, сулугуни натираем на мелкой терке, кладем в миску. Также на мелкой терке натираем адыгейский сыр, разбиваем два яйца, кладем 50 грамм мягкого сливочного масла, его нужно заранее достать из холодильника. Солим и перемешиваем до однородного состояния. Мелко нарезаем зелень петрушки и добавляем в начинку.
Тесто за это время увеличилось в два раза, стол посыпаем мукой и выкладываем тесто. Обминаем и делим на 6 одинаковых частей. Каждый кусочек раскатываем в лепешку диаметром 18-20 см. Скатываем тесто от краев к середине. Края защипываем и формируем лодочку. Перекладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Когда все лодочки готовы, раскладываем начинку и разравниваем. Края смазываем желтком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до подрумянивания, примерно 25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Вынимаем хачапури из духовки, в середине делаем небольшое углубление и разбиваем по одному яйцу, стараемся не повредить желток. Лучше брать небольшие яйца. Запекаем хачапури в духовке еще 2-3 минуты, белок должен немного схватиться, а желток остаться жидким.
Подаем хачапури по аджарски на стол горячими, отламываем запеченный краешек и макаем в желток. Я желаю Вам приятного аппетита.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *