Хингалш Чеченские лепешки с тыквой

Хингалш Чеченские лепешки с тыквой

Хингалш Чеченские лепешки с тыквой

Похожие лепешки есть в национальной кухне многих народов. Отличаются они разными названиями и особенностями приготовления. Сегодня приготовим чеченские лепешки с тыквой – хингалш. Их особенность в том, что тесто замешивается всегда на кефире и после приготовления лепешки «купаются» в кипятке.

Для теста:

  1. Кефир – 250 мл
  2. Мука – 250 г в тесто и еще 150 г для раскатывания теста
  3. Сода – 1\3 ч.л
  4. Соль – 1\2 ч.л

Для начинки:

  1. Тыква – 450 г
  2. Лук репка – 1 шт
  3. Масло растительное – 2 ст.л
  4. Соль, сахар – по вкусу

Сначала подготовим тыквы, ее лучше всего запечь в духовке или микроволновке, варить не рекомендуется, начинка получится водянистой. У тыквы обрезаем хвостик и убираем семена. Нарезаем на дольки толщиной 1 см. Противень застилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой и перекладываем тыкву. Духовку нагреваем до 250 градусов и запекаем тыкву до готовности. Время зависит от сорта тыквы и Вашей духовки. Готовая тыква легко протыкается ножом.

Пока запекается тыква, приготовим тесто. В кефир комнатной температуры высыпаем соль и соду и перемешиваем. Оставляем на 5 минут.

В просеянную муку выливаем постоявший кефир и перемешиваем. Получается очень мягкое тесто. Стол посыпаем мукой и выкладываем тесто, понемногу подсыпаем муку и замешиваем тесто, стараемся не забивать тесто мукой. Оно так и остается мягким и липковатым. Полиэтиленовый мешок посыпаем внутри мукой и кладем тесто, оставляем на 20 минут созреть.

Мелко нарезаем одну небольшую луковицу и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Перекладываем в миску. Готовую и остывшую тыкву очищаем от кожуры и добавляем к обжаренному луку. При помощи толкушки делаем тыквенно-луковое пюре. Блендер лучше не использовать, а то начинка будет жидковатая.

Хорошо посыпаем стол мукой, тесто делим на кусочки примерно по 75 г, и каждый раскатываем в тонкую лепешку, толщиной около 1 мм. Размазываем начинку по одной стороне лепешки и накрываем другой. Края прижимаем и придавливаем при помощи вилки.

Когда все заготовки готовы, разогреваем сковороду и обжариваем лепешки с двух сторон до золотистого цвета на сухой сковороде.

В небольшую кастрюлю или миску наливаем кипяток и быстро окунаем каждую лепешку, обильно смазываем сливочным маслом. Это мы делаем для того, чтобы смыть лишнюю муку, которую мы использовали при раскатки теста, и сделать лепешки более нежными. Обмакнули, сложили и промазали, пока не закончатся все лепешки.

Разрезаем их на две или три части и подаем к столу с любым соусом на Ваш вкус. Я желаю Вам приятного аппетита.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *