Как мы завели коз


На такое ответственное мероприятие решились не сразу. Сначала я все искала в интернете информацию как выбрать молочную козу, на что обратить внимание. Перечитала массу информации, параллельно интересуясь у деревенских, кто держит коз. Нам сказали, что в соседней деревне одна женщина держит коз и может нам одну продать.


Если ссылка не отображается, перейдите по ссылке https://youtu.be/f-L64z9-KdU
Разузнали точные координаты, сели на старенький мотоцикл «Урал» и поехали покупать козу. Ну, во-первых, нужно сказать, что я этих коз только на картинках видела и узнала, что хорошая молочная порода зааненская. Коза должна быть белая и безрогая, вот и все мои познания.

 

К нашему приезду вернулись и козы с пастбища, их было штук 6, все белые, но рогатые. Стали мы расспрашивать их хозяйку, что за порода, сколько молока дают и думаю, проговорились, что хотим зааненскую козу. Бабулька смекнула, что к чему и начала нам сватать одну молоденькую беленькую козочку, только вот с большими рожками. Списав этот недостаток, рожки, на то, что козел был рогатым.

 

Вообще, она нам две козы на выбор предложила, но у второй был какой-то дефект с рогом, она и это объяснила, мол, дерутся. Поэтому, мы все больше стали присматриваться к молоденькой козочке и попросили ее подоить. Молока мы ожидали больше, но последней фразой бабулька нас убедила. Говорит, обижают они ее, она еще молоденькая раздоится.

 

Кое-как усадили козу в люльку, кричала она всю дорогу, да еще и вырывалась. Дома нас встречала доча, очень уж ей хотелось посмотреть, что за чудо-юдо мы привезли. Поселили ее в стайку, и стали привыкать друг к другу.

DSC0588892

 

Есть, она не отказывалась, видимо ее и впрямь обижали, но была одна проблема, козу нужно было доить. Первый раз я просто бегала за ней по всей стайке, она никак не хотела стоять на одном месте. И пару раз перевернула молоко. Если честно, то в тот день было и не до молока, бабулька сказала, что выдаивать нужно хорошо, до последней капли, а то будут проблемы с выменем. И вот, я еще доить не умею, только в интернете читала, да картинки смотрела, как это делается, и моя рогатка бегающая по всей стайке.

 

Позвали на помощь нашу бабушку, маму мужа, а она только коров доила, посмотрела на нашу козу и говорит, что у нее там дергать то, вы уж сами. Сами, так сами. Позвала на помощь мужа и дочку и выяснили мы, что пока она есть, то не убегает. И еще бабушка наша посоветовала ей ноги спутать, они так коровам делали. Муж посмотрел на все это безобразие, оставил нас с дочей с козой, а сам пошел искать в интернете, как это делают знающие люди. И уже на следующий день у меня был готов специальный станок, в котором я потом доила своих коз.

 

Коза нам попалась боевая, не давала спуску даже кавказкой овчарке и везде совала свой нос.

DSC06091-(2)

91

Молока от нее было не много, не больше литра в день. Так мы и поняли, что это совсем не зааненская коза, но уже привязались к ней. Она везде ходила за мной по пятам и начинала громко кричать, если видела меня. Назвали мы ее Белка.

 

Так мы жили до осени, а потом нам предложили оптом купить трех козочек и одного козлика, причем на этот раз действительно зааненских. Отказаться от такого предложения мы не могли, и стали счастливыми обладателями целого стада; Веда, Веста, Лада, Добрыня и наша Белка.

DSC06529

 

DSC06533

DSC06527

Зимой окотилась первая козочка, и у нас появилось два козленка, мальчик и девочка. К тому времени мы уже немного поднаторели, козлят забрали домой, за ними ухаживала наша кошка, а козу я раздаивала.

DSC07157

Тогда стала понятна разница между козами, Веда давала 3литра молока в день. Потом окотились и другие козы, поголовье увеличилось и пришлось строить другую стайку.

DSC02001

DSC01999

DSC00053

Там, мы сразу сделали отдельные комнаты для козлят, больших коз, курей, большого козла и место, где я могла спокойно доить. Летом построили летник, козы плохо переносят жару и любят прятаться под навесом от солнца.

 

На тот момент, у меня было пять дойных коз и молоко было везде, как в мультике про Простоквашино. Мы делали свою сметану, масло и сыр.

 

Часто вспоминаем те времена, козы они как дети, любят пакостить, и за ними нужен глаз да глаз. То стог сена развалять, залезут на него, а потом уже это сено не едят. Одна козочка постоянно перепрыгивала через забор в огород, и ноги ей спутывали, не помогало. Пока не окотилась, так и сигала через заборы.

DSC07938

DSC07920

А как-то раз, мы потеряли в доме новорожденного козленка. Постелили ему у печки, чтобы было тепло, накормили и пошли спать. Он был крупный, и еще плохо стоял на ножках. Ночью проснулись от шума, смотрим, а козленка нет у печки, давай искать. Весь дом обыскали, не можем найти. А он, оказывается, свалился или сам залез в кошачью дырку, для нас до сих пор загадка, как он это сделал. Мы его оттуда кое-как достали, пришлось пол разбирать.

 

Когда родились мальчишки, первый их прикорм было козье молоко. Но потом стало тяжело справляться с таким хозяйством. Да еще мы переехали в новый дом, а там не было хорошей, просторной стайки. Вот и пришлось нам продать наших козочек. Может, когда-нибудь еще заведем.

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code