Как найти работу в Краснодаре


Когда наши друзья и знакомые узнают, что мы переехали в Краснодар, то первым делом спрашивают, как город, нравится нам здесь или нет. А потом следует вопрос, как там с работой?

Что я могла ответить, если мы работаем удаленно, то что читала на форумах и в соц сетях, с работой сложно, но кто ищет, тот всегда найдет.

Но вот однажды вечером, мне пришла идея проверить, а как на самом деле обстоят дела с поиском работы в Краснодаре.

Итак, мой собственный опыт.

Во-первых, какая бы работа устроила меня, маму троих детей, двое из которых в сентябре идут в школу. Мне нужна была посменная работа, например три дня работать, три дня отдыхать. Не совсем далеко от дома, все-таки пробки в Краснодаре есть, и из одного конца города в другой можно добираться два часа. И заработная плата не ниже 20 000 рублей.

Для начала, я зарегистрировалась на Авито, создала там свое резюме и начала просматривать имеющиеся вакансии.

На следующий день мне позвонили и предложили прийти на собеседование в развивающуюся компанию помощником руководителя. Как я позже поняла, такие компании обзванивают всех, кто размещает свое резюме на Авито. В тот день мне позвонили и написали еще несколько человек.

А теперь о компании, и что они предлагают. В офисе, мне предложили заполнить анкету, кроме меня на собеседование пришло еще два человека, потом нас по очереди вызывали. В комнате для собеседования было много столов, за которыми сидели люди. Кто-то с ноутбуком, кто-то просто с блокнотами. И как мне показалось, создавали видимость работы.

Собеседование проводила женщина, она очень тихим голосом рассказывала о компании и предлагала пройти бесплатное обучение. Меня если честно, это сразу насторожило, если это не лохотрон, зачем рассказывать шепотом, а еще она не ответила не на один мой вопрос: чем нужно будет заниматься, что производит или продает компания. Ответ был, все узнаете на обучении.

Первый блин, как говорится комом, потом  все такие предложения я отклоняла.

Вакансии на Авито появляются часто, но, к сожалению не все работодатели честные. Я нашла объявление, требуется сотрудник в архив, работа бумажная, не посменная, но всего до 17.00. Отправила свое резюме, но ответа не было, поэтому позвонила по имеющемуся телефону.

Мне предложили прийти на собеседование, но вот что было странно, адрес в объявлении и тот, который мне назвали по телефону, не совпадал. Сказали взять с собой трудовую книжку, документ об образовании, кстати, на первое собеседование ничего приносить было не нужно.

По указанному адресу, я искала вывеску архив или что-то похожее, но там были только агентства, детские центры и деловой центр, у которого было много народу. Это второй факт, который смутил меня.

Я еще раз позвонила, чтобы уточнить адрес, и мне ответили, что я приехала правильно и мне нужно в деловой центр.

На входе, мне дали анкету и проводили в комнату, где двадцать человек сидело с такими же анкетами. Пробежав ее глазами, я поняла, что это точно такая же развивающаяся компания, как и первая. Здесь я не стала тратить свое время, вернула незаполненную анкету и поехала домой.

Не знаю, чем на самом деле занимаются такие компании, но набирают они сотрудников обманом.

После этих двух собеседований, я в впрямь начала думать, что в Краснодаре невозможно найти нормальную работу. И решила сменить тактику, стала искать известные компании. Зашла на сайты Магнита, О Кея, Перекрестка и Табриса, там везде были вакансии продавцов-кассиров, и я оставила свое резюме. И буквально через тридцать минут мне перезвонили из Перекрестка по поводу вакансии, только вот оказалось, что на сайте они обещают зарплату 24 000 рублей, а по телефону 15 000 рублей. Мой минимум был 20 000, поэтому я отказалась.

Спустя неделю поисков, я все-таки нашла две вакансии, которые отвечали моим требованиям. Пекарь, в сети кондитерских Патрик и Мари, и повар, в Любо кафе. Работа посменная и заработная плата от 20 000 рублей. Опыт работы в кафе у меня есть, так как была своя пиццерия.

В понедельник мне нужно было съездить на два собеседования. Более приоритетной для меня была кондитерская Патрик и Мари, потому что пекарь требовался в районе, где мы живем и работа с 7.00 до 19.00, зарплату обещали 27 000. Поэтому сначала я пошла на их собеседование.

Офис у них находится на Зиповской, от  Юбилейного час езды на трамвае. Взяла все документы, которые были указаны в объявлении и поехала. Не сразу отыскала их офис, пришлось побродить вокруг здания, на входе охрана, как будто это не пекарня, а секретный объект. Девушка в форме поинтересовалась целью моего визита и какие документы у меня с собой. Оказалось, что утром начальство придумало, что нужно при себе иметь СНИЛС, в объявлении этого указанно не было.

Я говорю девушке, у меня есть СНИЛС, только он дома, а живу я на другом конце города. Сейчас я пришла только на собеседование, может меня что-то не устроит или ваше начальство. Она звонит в офис, и там ей отвечают, что только со СНИЛСом. Вот так прошло мое первое собеседование в тот день, постояла на вахте, развернулась и ушла. В такой компании, я бы не хотела работать.

Любо кафе, находится в центре города на Красной, на собеседовании пообещали зарплату  от 22 000, работать посменно 3 через 3, но до 23.00, правда развозка за счет работодателя. Стажировка 5 дней, потом нужно написать тесты и можно выходить в смену.

Так как это первая нормальная работа, которая мне подвернулась, я согласилась.

Стажер, это не что иное, как бесплатная рабочая сила, которая в ежедневном рабочем процессе пытается понять, что входит в его обязанности. Для написания тестов на профпригодность, нужно было выучить технологические карты блюд и прочитать небольшую брошюрку о сети Любо кафе, и о санитарных нормах на предприятиях общепита.

Все прочитала, выучила, написала, и через пять дней вышла в свою первую смену. Все, что не узнала на стажировке, пришлось осваивать в процессе работы.

Да, совсем забыла, зарплата у поваров зависит от выручки, то есть, сам оклад  6 000 рублей, и плюс 1,5 % от выручки. А она не всегда, я вам скажу, там на высоте. Бывают дни, когда выручка 117 000 рублей, а бывает и 42 000 рублей. При этом, работы у повара не становится меньше. Нужно и подготовить блюда на бизнес-ланч на следующий день, и заготовки там разные наделать и еще готовить блюда для посетителей. Получается, что все 15 часов на ногах.

Вообще, я планировала отработать ровно месяц, чтобы понять, правду они говорят о заработной плате или нет. Но через две недели, пять дней стажировка и 6 смен, сил у меня не осталось. На выходных особо отдохнуть тоже не получилось, сначала была инвентаризация, и те, кто на выходном обязаны прийти. Потом, нужно было сходить в офис, чтобы устроиться на работу. Да и дома нужно было приготовить, убраться, постирать и поиграть с детьми.

За свои 6 смен, вроде бы я заработала около 8 000 рублей, 938 рублей, мне выдали при увольнении, это из официальной зарплаты, и еще должны в начале следующего месяца, выдать бонусные. Если в месяце получается отработать 15 или 17 смен, то что-то не получается обещанные 22 000 рублей.

Вот такой у меня был опыт по поиску работы в Краснодаре. Думаю, что высказывание, кто ищет, тот всегда найдет, верно. Просто все зависит от ваших амбиций.

Как говорится, дорогу осилит идущий, дерзайте и у вас все получится.