Као сой-вкус севера Таиланда

Као сой-вкус севера Таиланда

Као сой-вкус севера Таиланда. Вегетарианский суп-карри с тофу и вешенками.

Тайская кухня очень разнообразна, на севере готовят одни блюда, а юге-другие. Север Таиланда славится салатом из папаи и супом као сой (кхао сой). Вариантов као сой много, но основной ингредиент специальная карри паста. Сегодня мы приготовим вегетарианский као сой с тофу и вешенками.

  1. Картошка – 800 г
  2. Вешенки – 500 г
  3. Сыр тофу – 300 г
  4. Рисовая лапша – 1 упак.
  5. Кокосовое молоко – 400 мл
  6. Соевый соус – 1 ст.л
  7. Желтая карри паста – 1 уп
  8. Сахар – 1 ч.л
  9. Соль – 1 ч.л

300 грамм сыра тофу нарезаем кубиками, перекладываем в глубокую тарелку и заливаем столовой ложкой соевого соуса. Перемешиваем, закрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться.

Теперь подготовим картофель, моем, чистим и при помощи специальной терки делаем на картофеле бороздочки. Разрезаем картофель на средние кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить до готовности в под соленой воде.

Вешенки можно взять свежие или замороженные, нарезаем их небольшими кусочками. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем грибы. Обжариваем 2-3 минуты, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Когда грибы обжарились до слегка золотистого цвета, выливаем в сковороду стакан воды, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 10 минут. Не забываем помешивать.

Готовый картофель перекладываем шумовкой в миску, воду в которой варился картофель оставляем, она еще понадобится.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем тофу со всех сторон до золотистой корочки. Выкладываем обжаренный тофу на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

В большой кастрюле кипятим воду, добавляем соль и кладем рисовую лапшу, варим 5 минут. В глубокую миску наливаем холодную воду и перекладываем лапшу.

Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем карри пасту, добавляем чайную ложку соли и сахара, перемешиваем и обжариваем на среднем огне 1-2 минутки. Вливаем немного кокосового молока, хорошо все размешиваем до однородного состояния. Выливаем оставшиеся молоко, перемешиваем. Даем покипеть минутку и выкладываем в соус отварной картофель и обжаренные грибы, перемешиваем и тушим еще пару минут.

В кастрюлю перекладываем содержимое сковороды и разбавляем водой, в которой варился картофель.

Теперь будем подавать као сой к столу, в глубокую тарелку выкладываем немного рисовой лапши, заливаем соусом с картофелем и грибами, сверху выкладываем обжаренный тофу и сбрызгиваем соком лайма. Я желаю Вам приятного аппетита.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *