Картофель с помидорами запеченный в духовке.
Сегодня приготовим картофель с помидорами, запеченный в духовке. Это блюдо получается таким вкусным и красивым, что его можно приготовить и на праздничный стол и обычный семейный ужин.
-
Картофель — 1 кг
-
Помидоры — 1 кг
-
Соль, перец — по вкусу
-
Чеснок — 2-3 зубчика
-
Петрушка, базилик
-
Маслины без косточек — 5-6 шт
-
Оливковое масло — 3 ст.л
-
Майонез — 3 ст.л
-
Сметана — 2 ст.л
-
Вода — 200 мл
Помидоры моем, надрезаем крест на крест и заливаем кипятком. Через две минуты сливаем горячую воду и споласкиваем помидоры холодной водой. Снимаем кожицу. Разрезаем помидоры на 4 части и кладем в форму для запекания.
Картофель моем, чистим, если картофель большой, разрезаем пополам. Делаем продольные надрезы. Кладем к помидорам.
Мелко нарезаем зелень петрушки и листья базилика. Перекладываем в оливковое масло, перемешиваем. Картофель и помидоры солим, перчим и смазываем маслом с зеленью. Вливаем 200 мл воды, накрываем форму фольгой и запекаем при 250 градусах 40 минут. Время зависит от размера и сорта картофеля.
Достаем форму из духовки, убираем фольгу. В майонез добавляем сметану, выдавливаем чеснок, хорошо перемешиваем. Поливаем смесью картофель. Маслины нарезаем колечками и укладываем сверху. Отправляем в духовку еще на 15-20 минут, теперь запекаем при 200 градусах до готовности картофеля. Можно включить режим гриля.
Готовый запеченный с помидорами картофель украшаем зеленью и раскладываем по тарелкам. Я желаю Вам приятного аппетита.