Картофель со сметаной и сыром

Картофель со сметаной и сыром

Картофель со сметаной и сыром в духовке

Сегодня приготовим картофель со сметаной и сыром в духовке. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. А также, это блюдо можно приготовить на праздничный стол.

  1. Картофель — 1 кг
  2. Сыр — 150 г
  3. Сметана — 200 г
  4. Соль, перец — по вкусу
  5. Приправа для картофеля — 1 ч.л
  6. Растительное масло — 50 мл
  7. Петрушка

Картофель моем, чистим и нарезаем пластинками одинаковой толщины, примерно 3-4 мм. Подготовленный картофель перекладываем в дуршлаг и хорошо промываем. Даем стечь воде и перекладываем картофель в глубокую миску. 

Добавляем соль, приправу для картофеля, черный молотый перец и растительное масло, хорошо перемешиваем.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем картофель, стараемся чтобы толщина слоя была везде одинаковая. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Пока картофель запекается, твердый сыр натираем на крупной терке. Проверяем картофель примерно через 20-25 минут, время зависит от сорта картофеля и толщины нарезки. Достаем его из духовки, если он легко прокалывается ножом, то картофель готов.

Выкладываем на картофель сметану и равномерно промазываем поверхность, сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку еще на 10 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.

Готовый картофель со сметаной и сыром посыпаем мелко порезанной зеленью, разрезаем на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам. Подаем вкусный, ароматный картофель с запеченной сырной корочкой на стол. Я желаю Вам приятного аппетита.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.