Суп харчо ароматный, наваристый. Классический рецепт.
Суп Харчо одно из популярных блюд грузинской кухни, но приготовить его совсем несложно. Сегодня приготовим классический суп харчо с говядиной, грецким орехом и соусом ткемали.
Говядина на кости — 1 кг
Рис — 5 ст.л
Лук — 3 шт
Чеснок — 2-3 зубчика
Помидоры — 3-4 шт
Грецкий орех — 150 г
Ткемали — 3 ст.л
Острый перец — по вкусу
Вода — 3 л
Соль — по вкусу
Кинза, петрушка
Хмели-сунели — 1 ч.л
Уцхо-сунели — 1 ч.л
Говядину хорошо промываем, очищаем одну луковицу от верхней шелухи, тоже промываем и кладем в кастрюлю. Наливаем 2 литра воды и ставим на средний огонь, крышкой не накрываем. Варим до мягкости мяса, убираем появляющуюся пенку. Для приготовления бульона понадобится примерно час, полтора.
Помидоры надрезаем крест на крест, заливаем кипятком на 2 минуты. Сливаем горячую воду, промываем холодной и снимаем кожицу.
Из бульона достаем луковицу, она нам больше не понадобится и мясо, доливаем литр горячей воды. Мелко нарезаем две луковицы. Когда бульон снова закипит, кладем в него хорошо промытый рис. Оставляем варить на среднем огне, не забываем помешивать.
В разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук. Пока он обжаривается до золотистого цвета, помидоры нарезаем маленькими кубиками. Отправляем помидоры к луку. Острый перец нарезаем прямо с семенами, кладем в сковороду, добавляем соус ткемали, перемешиваем и тушим на маленьком огне 2-3 минуты. Если помидоры не дали много сока, добавляем немного воды.
Мясо разбираем с кости, нарезаем средними кусочками и кладем в кастрюлю. Грецкий орех измельчаем ножом не слишком мелко.Кладем в суп орехи и зажарку. Мелко нарезаем чеснок, солим, добавляем хмели-сунели, уцхо-сунели растираем руками. Мелко нарезаем зелень кинзы и петрушки. Даем харчо покипеть пару минут, убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на 25-30 минут.
Ароматный, наваристый суп харчо разливаем по тарелкам. К нему можно подать лепешки разогретые на гриле или в духовке. Я желаю Вам приятного аппетита.