Клубничный компот на зиму

Клубничный компот на зиму

Клубничный компот на зиму. Простой рецепт.

Сегодня приготовим клубничный компот, который так приятно открыть холодной зимой и насладиться прекрасным вкусом и чудесным ароматом клубники.

На 3-х литровую банку:

  1. Клубника – 400-500 г
  2. Сахар – 200-250 г
  3. Лимонная кислота – щепотка
  4. Вода

Чистые трехлитровые банки заливаем кипятком на 1/3, крышки кладем в миску и тоже заливаем кипятком. Оставляем прогреться на 10 минут. Клубнику хорошо промываем и убираем хвостики. Лучше всего для компота брать хорошую клубнику, без повреждений.

С банок сливаем воду, раскладываем клубнику. В большой кастрюле кипятим воду для сиропа. Наливаем воду в банки, накрываем крышками и оставляем настояться на 15 минут. За это время клубника даст сок и вода окрасится в яркий клубничный цвет.

Теперь воду с банок нужно слить в кастрюлю, так, чтобы клубника осталась в банке. Для этого хорошо использовать крышку с дырочками.

Воду нагреваем, добавляем сахар. Количество сахара зависит от сладости клубники. Всыпаем щепотку лимонной кислоты, чтобы компот сохранил яркий цвет. Доводим сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Разливаем горячий сироп по банкам, закрываем крышками. Крышки могут быть под машинку или винтовые, как у меня. Банки переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания. Можно оставить так на ночь.

Такой компот можно хранить при комнатной температуре всю зиму, но заканчивается он гораздо раньше.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.