Копченое сало в духовке без коптильни.
Сегодня приготовим сало без использования коптильни. А получается оно очень вкусное, почти как копченое, и готовить будем его в духовке.
Ингредиенты на 1 кг сала
- Нитритная соль 0,6 % — 25 г
- Сахар – 1 ч.л
- Тимьян – 1\4 ч.л
- Перец черный горошком – 5-6 шт
- Сушеный чеснок – 1\2 ч.л
- Лавровый лист – 1-2 шт
- Копченая паприка – 1 ч.л
Для этого рецепта подойдет грудинка или подчеревок. Я использую 3 кг подчеревока. Хорошо его промываем, шкуру можно поскоблить ножом, и обсушиваем.
В ступке измельчаем тимьян и черный перец горошком. Высыпаем в миску, добавляем сушеный чеснок, сахар и нитритную соль. Перемешиваем.
Подчеревок разрезаем на четыре части, если небольшой, то можно на две или три. Посыпаем смесью соли и приправ и хорошо натираем с двух сторон. В рецепте нужна именно нитритная соль, чтобы сало получилось не вареное, а как копченое.
Теперь нам понадобятся пакеты с зип замком. Каждый кусочек кладем в отдельный пакет, закрываем. Складываем пакеты с салом в большую миску и убираем в холодильник на 5 дней. Каждый день нужно переворачивать пакеты, чтобы сало лучше просолилось.
Через 5 дней, вынимаем сало из пакетов, оно стало более плотное. Хорошо промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
Натираем кусочки сала копченой паприкой и раскладываем на решетке. В один кусочек в середину вставляем щуп градусника для мяса. Запекаем в разогретой до 100 градусов духовке. Температура готовности 70 градусов внутри сала. Примерно 3-4 часа.
Готовое сало вынимаем и остужаем. Нарезаем порционными кусочками и подаем к столу. Я желаю Вам приятного аппетита.