Лазанья Как приготовить дома Классический рецепт
Лазанью придумали еще в XIII веке, и за это время она успела стать популярной во многих странах мира.Сегодня предлагаю приготовить это сочное мясное блюдо с нежным соусом бешамель.
Для соуса бешамель:
Молоко — 600 мл
Масло сливочное — 50 г
Мука — 2 ст.л
Соль — 1\2 ч.л
Перец черный молотый — по вкусу
Молотый мускатный орех — 1\2 ч.л
Сыр — 30 г
Для мясного соуса:
Фарш — 800 г
Лук — 1 шт
Помидоры — 400 г
Томатная паста — 2 ст.л
Соль, перец — по вкусу
Прованские травы — 1 ч.л
Дополнительно:
Готовые листы для лазаньи — 300 г
Сыр твердый — 200 г
Сначала приготовим соус бешамель, в сотейнике растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Хорошо перемешиваем и понемногу вливаем молоко. Не забываем помешивать, чтобы не было комочков. Варим соус на маленьком огне, добавляем соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех. Когда соус начнет густеть, выключаем огонь и кладем натертый на мелкой терке сыр. Перемешиваем до однородного состояния, накрываем пищевой пленкой так, чтобы она лежала прямо на поверхности соуса, так не будет корочки.
Помидоры надрезаем крест накрест и заливаем кипятком, оставляем на пару минут. Мелко нарезаем лук, на разогретую сковороду наливаем растительное масло и кладем лук, обжариваем до золотистого цвета.
С помидоров сливаем горячую воду, заливаем холодной. После этого с них легко снимается кожица. К обжаренному луку добавляем фарш, хорошо разбиваем комочки. Помидоры нарезаем небольшим кубиком и отправляем в сковороду. Солим, перчим, добавляем прованские травы и томатную пасту, так мясной соус будет более насыщенный.
Твердый сыр натираем на крупной терке. Теперь будем собирать лазанью. На низ формы для запекания наливаем немного соуса бешамель и распределяем по дну формы. Кладем готовые листы для лазаньи, смазываем их соусом, выкладываем третью часть мясного соуса. Посыпаем сыром. Опять выкладываем листы для лазаньи, первые листы я положила поперек формы, вторые положу вдоль формы. Смазываем их соусом бешамель и выкладываем мясной соус. Посыпаем тертым сыром. Также делаем третий слой и выкладываем на верх листы для лазаньи. Их хорошо смазываем оставшимся соусом бешамель и щедро посыпаем сыром.
Запекаем лазанью в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-45 минут, сыр должен подрумяниться. Достаем лазанью из духовке, даем ей постоять 5-7 минут и нарезаем на порционные кусочки. Раскладываем по тарелкам и зовем семью обедать. Я желаю Вам приятного аппетита.