Маковая плетенка на Пасху. Выпечка на Пасху.
На пасхальный праздничный стол пекут не только куличи, но и всевозможные булочки, рулеты и пасхальное печенье. Сегодня я предлагаю рецепт пасхальной маковой плетенки.
Для теста:
- Мука – 500-550 г
- Молоко – 200 мл
- Соль – щепотка
- Сахар – 3 ст.л
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца – 2 шт
- Ванильный сахар – 1 ч.л
- Сухие дрожжи – 2 ч.л
Для начинки:
- Мак – 100 г
- Молоко – 100 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Сахар – 7 ст.л
Дополнительно:
- Яйцо – 1 шт
- Сахарная пудра – 3 ст.л
- Сливки – 1 ч.л
- Кондитерская посыпка
В миску наливаем 100 мл теплого молока, добавляем сухие дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Убираем в теплое место на 10-15 минут.
В оставшихся 100 мл молока растапливаем сливочное масло. Всыпаем соль, и 2 столовые ложки сахара, перемешиваем.
В глубокую миску пересыпаем половину просеянной муки, выливаем молоко с дрожжами, перемешиваем. Добавляем теплое молоко с маслом. Всыпаем ванильный сахар и разбиваем 2 яйца. Перемешиваем и порциями подсыпаем муку. Перекладываем на посыпанный мукой стол и замешиваем гладкое тесто, которое не липнет к рукам. Миску посыпаем мукой и кладем тесто. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место подходить. Примерно на 1 час.
Пока приготовим маковую начинку. Мак заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут. Максимально хорошо сливаем воду, добавляем 7 столовых ложек сахара, перемешиваем и измельчаем в блендере. Можно перекрутить через мясорубку.
Мак перекладываем в сотейник, заливаем молоком и кладем сливочное масло. Варим на среднем огне до загустения, остужаем.
Подошедшее тесто обминаем и делим на 3 части. Каждую раскатываем в прямоугольный пласт и распределяем по поверхности начинку, начинку тоже делим на 3 части. Аккуратно сворачиваем рулет и защипываем края. Из трех рулетов формируем плетенку, перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Яичный желток смешиваем со сливками и промазываем плетенку. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до подрумянивания, примерно 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Пока маковая плетенка остываем, приготовим глазурь. Яичный белок взбиваем до пышной пены, всыпаем 3 столовые ложки сахарной пудры и продолжаем взбивать до однородного состояния.
Плетенку смазываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой. Даем глазури застыть.
Маковую пасхальную плетенку подаем к столу. Я желаю Вам приятного аппетита.