Маковая плетенка на Пасху.

Маковая плетенка на Пасху

Маковая плетенка на Пасху. Выпечка на Пасху.

На пасхальный праздничный стол пекут не только куличи, но и всевозможные булочки, рулеты и пасхальное печенье. Сегодня я предлагаю рецепт пасхальной маковой плетенки.

Для теста:

  1. Мука – 500-550 г
  2. Молоко – 200 мл
  3. Соль – щепотка
  4. Сахар – 3 ст.л
  5. Сливочное масло – 100 г
  6. Яйца – 2 шт
  7. Ванильный сахар – 1 ч.л
  8. Сухие дрожжи – 2 ч.л

Для начинки:

  1. Мак – 100 г
  2. Молоко – 100 мл
  3. Сливочное масло – 50 г
  4. Сахар – 7 ст.л

Дополнительно:

  1. Яйцо – 1 шт
  2. Сахарная пудра – 3 ст.л
  3. Сливки – 1 ч.л
  4. Кондитерская посыпка

В миску наливаем 100 мл теплого молока, добавляем сухие дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Убираем в теплое место на 10-15 минут.

В оставшихся 100 мл молока растапливаем сливочное масло. Всыпаем соль, и 2 столовые ложки сахара, перемешиваем.

В глубокую миску пересыпаем половину просеянной муки, выливаем молоко с дрожжами, перемешиваем. Добавляем теплое молоко с маслом. Всыпаем ванильный сахар и разбиваем 2 яйца. Перемешиваем и порциями подсыпаем муку. Перекладываем на посыпанный мукой стол и замешиваем гладкое тесто, которое не липнет к рукам. Миску посыпаем мукой и кладем тесто. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место подходить. Примерно на 1 час.

Пока приготовим маковую начинку. Мак заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут. Максимально хорошо сливаем воду, добавляем 7 столовых ложек сахара, перемешиваем и измельчаем в блендере. Можно перекрутить через мясорубку.

Мак перекладываем в сотейник, заливаем молоком и кладем сливочное масло. Варим на среднем огне до загустения, остужаем.

Подошедшее тесто обминаем и делим на 3 части. Каждую раскатываем в прямоугольный пласт и распределяем по поверхности начинку, начинку тоже делим на 3 части. Аккуратно сворачиваем рулет и защипываем края. Из трех рулетов формируем плетенку, перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Яичный желток смешиваем со сливками и промазываем плетенку. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до подрумянивания, примерно 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Пока маковая плетенка остываем, приготовим глазурь. Яичный белок взбиваем до пышной пены, всыпаем 3 столовые ложки сахарной пудры и продолжаем взбивать до однородного состояния.

Плетенку смазываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой. Даем глазури застыть.

Маковую пасхальную плетенку подаем к столу. Я желаю Вам приятного аппетита.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.