Маринованная свёкла на зиму. Универсальная заготовка.
Сегодня приготовим маринованную свёклу на зиму. Это универсальная заготовка, она подойдет не только для гарниров, но и для приготовления салатов и супов.
- Свёкла – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Соль – 1 ст.л
- Сахар – 2 ст.л
- Уксус яблочный – 5 ст.л
- Масло растительное – 3 ст.л
- Чеснок – 6-9 зубчиков
- Перец душистый горошком – 6 шт
- Перец черный горошком – 6 шт
- Банки 0,5 л – 3 шт
1 кг свёклы хорошо моем и укладываем в большую кастрюлю, заливаем водой, чтобы свёкла была покрыта на 2-3 см. Для этого рецепта хорошо подходит свёкла бордового цвета, я взяла цилиндру. Ставим на огонь и варим до готовности. Готовую свёклу остужаем и очищаем от кожицы. Нарезаем свёклу небольшими брусочками, ее можно также нарезать кубиками или натереть на терке для корейской морковки, по вашему вкусу.
Три пол литровые банки моем и стерилизуем удобным способом, крышки заливаем кипятком на 10 минут. На дно банок кладем по 2-3 зубчика чеснока, по два горошка душистого и два горошка черного перца и выкладываем нарезанную свёклу до самого верха. Утрамбовывать не нужно, достаточно просто встряхивать банки и кусочки свёклы сами равномерно улягутся.
Теперь приготовим маринад, в сотейник наливаем 500 мл воды и ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем 1 столовую ложку соли, две столовые ложки сахара, перемешиваем и кипятим 1-2 минуты. Убираем с огня и наливаем 5 столовых ложек яблочного 6% уксуса. Если нет яблочного, можно заменить столовым, но добавить 3 столовые ложки. Размешиваем и заливаем маринадом баночки со свёклой, не доливаем 1 см. В каждую банку наливаем по 1 столовой ложке растительного масла. Плотно закрываем крышками, переворачиваем и укутываем и оставляем до полного остывания. Храним маринованную свёклу в холодильнике или погребе. Я желаю Вам приятного аппетита.