Морковный кекс на молоке. Очень нежный и вкусный.
Сегодня испечем к чаю морковный кекс на молоке. По этому рецепту он получается очень вкусный, нежный, а кому не нравится вкус моркови не переживайте, в этом кексе он совсем не чувствуется.
Для теста:
Морковь тертая — 250 г (примерно 2 средние моркови)
Молоко — 160 мл
Манная крупа — 250 г
Яйца — 2 шт
Сахар — 100 г
Ванилин — 1 г
Соль — щепотка
Растительное масло без запаха — 80 мл
Разрыхлитель — 9 г
Для сиропа:
Сахар — 100 г
Вода — 150 мл
Лимонный сок — 2 ст.л
Дополнительно:
Кокосовая стружка
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Отмеряем 250 граммов, у меня ушло почти две средние моркови. Разбиваем два яйца, всыпаем сахар, вливаем теплое молоко, добавляем щепотку соли и растительное масло без запаха. Измельчаем погружным блендером до однородного состояния.
Добавляем манную крупу, разрыхлитель и ванилин, хорошо перемешиваем. Тесто получается довольно густое, но чтобы манка набухла его нужно оставить настояться на 20 минут.
Пока приготовим сироп, в сотейник вливаем воду, добавляем сахар и лимонный сок, перемешиваем. Ставим на огонь, после закипания варим сироп 3 минуты. Убираем с огня, остужаем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манной крупой,, я взяла форму для кекса, но можно использовать и круглую. Выкладываем тесто, разравниваем и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Горячий кекс заливаем сиропом и оставляем постоять на 5-7 минут. Посыпаем кокосовой стружкой. Когда кекс немного остынет, аккуратно вынимаем его из формы, разрезаем и подаем к чаю. Я желаю Вам приятного аппетита.