Московские плюшки. Любимая с детства выпечка.
Сегодня испечем к чаю московские плюшки, эта сдобная выпечка многим знакома с детства. Получаются они нежные и очень вкусные.
- Молоко – 150 мл
- Вода – 100 мл
- Масло сливочное – для теста – 30 г и 10 г для смазывания
- Сухие дрожжи – 8 г
- Сахар – 120 г и для обсыпки
- Яйцо – 1 шт
- Ванильный сахар – 10 г
- Соль – щепотка
- Мука – 400-450 г
В сотейник наливаем 150 мл молока и 100 мл воды и подогреваем до 35 градусов. Добавляем сухие дрожжи и две столовые ложки сахара. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут в теплом месте.
Дрожжи подошли, появилась пена, переливаем в глубокую миску. Добавляем растопленное и остывшее сливочное масло, 120 грамм сахара, щепотку соли, ванильный сахар. Яйцо взбиваем вилкой и добавляем в тесто 2 чайные ложки яичной массы, остальное оставляем, чтобы смазывать булочки. Хорошо все перемешиваем.
Просеянную муку всыпаем небольшими порциями. Густую массу перекладываем на посыпанную мукой рабочую поверхность и замешиваем эластичное тесто, оно должно хорошо отставать от рук. Кладем его в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить, примерно 1 час.
Когда тесто увеличилось дважды в объёме, перекладываем на рабочую поверхность, обминаем руками. Делим его на 12 частей. Из каждой раскатываем пласт длиной 10-15 см. Смазываем растопленным сливочным маслом. Загибаем один край, другой край загибаем внахлест. Сгибаем пополам, защипываем края. Делаем надрез и разворачиваем веером. Кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут растояться.
Смазываем плюшки взбитым яйцом и посыпаем сахаром. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета, примерно 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовые московские плюшки остужаем и подаем к чаю. Я желаю Вам приятного аппетита.