Мраморный кекс к чаю Невероятно вкусный
Сегодня к чаю испечем мраморный кекс. Он прост в приготовлении, у него красивый внешний вид, а еще он невероятно вкусный.
- Яйца — 4 шт (240 г)
- Сливочное масло — 240 г
- Мука — 240 г
- Сахар — 240 г
- Шоколад — 1 плитка
- Ванилин — 1 г
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч.л
Первым делом взвешиваем яйца прямо в скорлупе, у меня их вес 240 граммов. Значит и муки, сахара и сливочного масла отмеряем тоже по 240 граммов. То есть столько же, сколько вес яиц.
Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем до легкой пены. Продолжая взбивать, всыпаем сахар. Взбиваем до получения пышной пены, не менее 5 минут.
Удобным способом растапливаем шоколад, я делаю так, разламываю плитку на маленькие кусочки и кладу их в кондитерский мешок. В сотейнике довожу воду до кипения, убираю с огня и кладу в горячую воду мешочек с шоколадом. Главное, чтобы в шоколад не попала вода. Оставляю на несколько минут.
В муку всыпаем ванилин и разрыхлитель, перемешиваем. Просеиваем муку в яичную массу, перемешиваем венчиком до однородного состояния. Масло заранее достаем из холодильника, оно должно быть мягкое. Разминаем его и перекладываем в тесто, хорошо перемешиваем.
Мешочек с шоколадом достаю из воды, проверяю весь ли шоколад растаял. Обрезаю кончик и выдавливаю шоколад в тесто. Перемешиваем парой движений, чтобы получилось мраморное тесто. Выливаем его в форму для выпекания, я форму не смазываю. Разравниваем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Выпекаем до сухой зубочистки, примерно 1 час.
Кекс остужаем в форме, аккуратно вынимаем, разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю. Я желаю Вам приятного аппетита