Мягкое тыквенное печенье на сметане


Мягкое тыквенное печенье на сметане Вкусное и полезное

Мне очень нравится выпечка на сметане, она получается нежная, вкусная. А если еще добавить тыквенное пюре, то печенье получится и полезным.
1. Тыква – 150 г
2. Яйцо – 1 шт
3. Сахар – 90 г
4. Сметана – 100 г
5. Мука – 300 г
6. Сода – 1\3 ч.л
7. Соль – щепотка
8. Цедра лимона – по вкусу
9. Сахарная пудра для посыпки

Сначала приготовим тыквенное пюре, для этого у тыквы убираем семечки и нарезаем на небольшие одинаковые кусочки. Противень застилаем силиконовым ковриком, можно пергаментной бумагой или просто смазать растительным малом. Выкладываем тыкву на противень. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем тыкву, примерно 25-30 минут. Время зависит от вашей духовки и сорта тыквы. Готовая тыква должна легко протыкаться ножом, достаем ее из духовки и даем остыть.
С остывшей тыквы снимаем ножом шкурку, а мякоть перекладываем в блендер и измельчаем в пюре.
Яйцо с сахаром взбиваем миксером до белого состояния. Добавляем сметану и перемешиваем. Выкладываем тыквенное пюре и еще раз все взбиваем на маленькой скорости.
В просеянную муку высыпаем соду и соль, перемешиваем. В тесто натираем на мелкой терке цедру лимона и добавляем муку небольшими порциями. Перемешиваем лопаткой до образования вязкого густого теста.
Дальше тесто нужно вымесить руками на столе, добавляя понемногу муку, чтобы оно стало однородное. Тесто будет слегка прилипать к рукам, но добавлять больше муки не нужно, иначе печенье получится сухим и твердым.
Делим тесто на две части и раскатываем корж толщиной 0,5-0,7 см. Формочкой вырезаем печенье и перекладываем его на противень застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и выпекаем печенье примерно 15 минут.
Чтобы печенье получилось румяное, за пять минут до готовности, когда печенье поднимется, смазываем его растопленным сливочным маслом.
Готовое печенье остужаем и посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю. Я желаю Вам приятного аппетита.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *