Торт Наполеон с заварным кремом. Классический рецепт.
Сегодня приготовим торт Наполеон по классическому рецепту с заварным кремом. По этому рецепту торт получается нежный, в меру сладкий и очень вкусный.
Для теста:
- Мука — 600 г
- Яйца — 2 шт
- Вода — 150 мл
- Соль — щепотка
- Уксус столовый — 1\2 ст.л
- Маргарин — 300 г
Для крема:
- Яйца — 4 шт
- Молоко — 1 л
- Сахар — 300 г
- Мука — 100 г
- Ванилин — 1 г
В миску разбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем до появления белой пышной пены. В холодную воду вливаем пол столовой ложки столового уксуса, размешиваем. Переливаем воду с уксусом в яичную массу, взбиваем до однородного состояния.
Для этого рецепта лучше использовать маргарин с жирностью более 60% изготовленный по ГОСТу. Маргарин обваливаем в муке и натираем на крупной терке. Маргарин в отличии от сливочного масла обладает высокой точкой плавления и высоким показателем пластичности. Поэтому лучше подходит для слоеного теста.
Руками перетираем в крошку, вливаем яичную смесь, перемешиваем и выкладываем на рабочую поверхность. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам. Делим тесто на 15 комочков, на блюдо кладем пищевую пленку, а на нее комочки теста, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
Теперь приготовим заварной крем. В миску разбиваем 4 яйца, добавляем ванилин и сахар и взбиваем до бела. Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Молоко ставим на огонь, в яичную смесь вливаем 2-3 столовые ложки теплого молока, перемешиваем и вливаем эту массу в молоко помешивая. На среднем огне варим до загустения, не забываем помешивать, чтобы не было комочков. Убираем крем с огня, пищевую пленку кладем на поверхность крема, так не будет корочки. Остужаем.
По одному кусочку теста достаем из холодильника и раскатываем на пергаментной бумаге в тонкий пласт диаметром 20-22 см. Перекладываем на противень, накалываем вилкой в нескольких местах. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Остужаем. Так делаем со всем тестом.
Два коржа оставим для украшения, их нужно измельчить в крошку. На блюдо кладем столовую ложку крема, на него корж. Хорошо промазываем и накрываем следующим коржом. Продолжаем пока не закончатся все коржи. Промазываем верх и бока и посыпаем крошкой. Убираем торт в холодильник на 12 часов.
Торт Наполеон готов, разрезаем его на порционные кусочки и подаем к чаю. Я желаю Вам приятного аппетита.