Осетинские пироги с картофелем.

Осетинские пироги с картофелем.

Осетинские пироги с картофелем и сыром. Невероятно вкусно.

Осетинские пироги –это просто восхитительное блюдо, очень пышные, теста в них не много, а начинка используется разная; мясо, сыр, зелень. Сегодня испечем осетинские пироги с картофелем и сыром.

Для теста:

  1. Мука – 400 г
  2. Молоко – 400 мл
  3. Сливочное масло – 50 г
  4. Соль – 1 ч.л
  5. Сахар – 1,5 ч.л
  6. Дрожжи сухие – 5 г

 

Для начинки:

  1. Картофель – 300 г
  2. Сыр моцарелла или сулугуни или адыгейский – 200 г
  3. Зелень
  4. Паприка – 1 ч.л
  5. Соль, перец – по вкусу
  6. Сливочное масло в картофельное пюре – 30 г

Масло для смазывания пирогов – 30 г

В глубокую миску высыпаем 5 грамм сухих дрожжей и 1,5 чайные ложки сахара. Заливаем теплым молоком и перемешиваем венчиком. Оставляем постоять 5-10 минут.

В 400 грамм просеянной муки добавляем чайную ложку соли и перемешиваем. Делаем лунку и выливаем заранее растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло. Выливаем молоко с дрожжами, перемешиваем. Тесто получается слегка липким, но добавлять муки больше не нужно. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываем их растительным маслом и вымешиваем тесто, можно стол смазать растительным маслом и вымешивать тесто на столе. В результате получается вот такое тесто. Смазываем миску растительным маслом и кладем тесто, накрываем полотенцем и оставляем подходить.

Пока приготовим начинку, картофель моем, чистим, нарезаем небольшими кусочками, так он быстрее свариться, заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности, не забываем посолить.

Сливаем воду с готового картофеля, добавляем сливочное масло и толчем, чтобы не было комочков. Оставляем остывать.

Через 30 минут тесто у меня вот так подошло, обминаем его, накрываем полотенцем и оставляем еще подходить.

200 грамм сыра, я взяла моцареллу, можно использовать сулугуни или адыгейский сыр, натираем на мелкой терке и перекладываем в миску. Мелко нарезаем зелень, кладем в сыр, добавляем картофельное пюре, паприку и черный молотый перец. Соль я не стала класть, так как сыр и картофельное пюре соленые. Перемешиваем до однородного состояния.

Тесто подошло второй раз, стол посыпаем мукой, выкладываем тесто, обминаем и делим на три части. Скатываем из каждой шарик, накрываем полотенцем и оставляем на 5 минут.

Начинку тоже делим на три части и из каждой катаем шарик. Тесто растягиваем руками в небольшую лепешку, в середину кладем начинку, края собираем вверх и защипываем.  Получившийся мешочек приплющиваем и растягиваем до нужного размера. Противень застилаем пергаментной бумагой и перекладываем пирог на него. Выпекаем до золотистой корочки в разогретой до 220 градусов духовке, примерно 10 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Так же подготавливаем остальные пироги. Готовый пирог выкладываем на блюдо, второй кладем на противень. Не забываем сделать небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Готовый пирог смазываем сливочным маслом и накрываем тарелкой, чтобы он не остыл пока пекутся остальные.

Осетинские пироги перед подачей разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Я желаю Вам приятного аппетита.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *