Пасхальные веночки из дрожжевого теста. Вкусная выпечка на Пасху.
Сегодня испечем пасхальные веночки из дрожжевого теста. Рецепт простой, а веночки получаются красивые и очень вкусные.
Для теста:
Мука — 500 г
Сухие дрожжи — 10 г
Молоко — 200 мл
Сахар — 60 г и 2 ст.л
Сливочное масло — 100 г
Яйцо — 1 шт
Соль — щепотка
Дополнительно:
Яичный желток — 1 шт
Сливки — 1 ч.л
Кондитерская посыпка
В теплое молоко всыпаем сухие дрожжи и две столовые ложки сахара. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в теплое место на 10-15 минут.
В просеянную муку добавляем соль, перемешиваем. Вливаем активированные дрожжи, разбиваем яйцо и кладем мягкое сливочное масло. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1 час.
Подошедшее тесто обминаем, делим на две части. Из каждой катаем колбаску и разрезаем на 6 кусочков. Катаем жгут, разрезаем пополам. Края полосочек защипываем, переплетаем их косичкой и сворачиваем венок. Заготовки кладем на противень застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут расстояться.
Яичный желток смешиваем со сливками и смазываем веночки. Украшаем кондитерской посыпкой. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке, до золотистого цвета примерно 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовые пасхальные веночки остужаем и подаем на стол. Я желаю Вам приятного аппетита.