Пасхальный кулич с глазурью бабушкин рецепт
Сегодня будем печь пасхальный кулич с глазурью, которая не растикается. Бабушкин рецепт.
Для опары:
- Мука – 2 ст.л
- Дрожжи прессованные – 25 г
- Вода – 100 мл
- Сахар – 2 ст.л
Для теста:
- Молоко – 500 г
- Яйца – 2 шт
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 250 г
- Соль – щепотка
- Ванилин – 2 г
- Мука – 1250г
- Цукаты, изюм – 200 г
Для глазури:
- Белок одного яйца
- Сахарная пудра – 130 г
- Лимонный сок – 1 ч.л
- Кондитерская посыпка
Молоко доводим до кипения, отливаем 1 стакан, а остальное оставляем остывать. В миску просеиваем три столовых ложки муки и заливаем горячим молоком. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и оставляем остывать.
Теперь приготовим опару, в теплую воду раскрашиваем дрожжи, добавляем 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки, хорошо перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место подходить.
В остывшую заваренную муку добавляем подошедшую опару и перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и убираем подходить. Когда подойдет, выливаем оставшееся молоко и добавляем, просеянную муку, чтобы тесто получилось густотой, как на оладьи. Накрываем и убираем подходить.
Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином, продолжая взбивать добавляем мягкое сливочное масло. Взбиваем до однородного состояния. Высыпаем в яичную смесь цукаты и перемешиваем лопаткой. Можно добавить распаренный и высушенный изюм или курагу.
В подошедшее тесто перекладываем яичную смесь и хорошо перемешиваем.
Добавляем оставшуюся просеянную муку. Замешиваем тесто, выкладываем тесто на стол, руки смазываем растительным маслом и вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Лишнюю муку не добавляем. Глубокую миску смазываем растительным маслом и перекладываем в нее тесто. Тесто смазываем растительным маслом и накрываем пищевой пленкой, убираем в теплое место подходить. Когда тесто подойдет, обминаем и даем подойти еще раз.
Формы для куличей смазываем растительным маслом и заполняем тестом на треть. Даем тесту подойти в формочках.
Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем куличи до готовности, примерно 40 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, она должна быть сухая. Куличи остужаем.
Готовим глазурь, отделяем белок от желтка, взбиваем белок с лимонным соком сначала на средней скорости, потом на высокой. Когда белок взобьется в пышную пену, всыпаем сахарную пудру и взбиваем. Смазываем остывшие куличи глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой. Приятного аппетита.