Пасхальный кулич


Пасхальный кулич

Чтобы приготовить пасхальный кулич, нам понадобятся следующие продукты:

Для теста:
1. Молоко — 250 мл
2. Мука — 600-700 г
3. Дрожжи прессованные — 25 г
4. Яйца — 2 яйца и 1 желток
5. Масло сливочное мягкое — 100 г
6. Сахар — 150 г
7. Изюм — 120-150 г
8. Ванилин — 1\2 десертной ложки
9. Соль — щепотка

Для глазури:
1. Белок — от 1 яйца
2. Сахарная пудра — 1 ст.

Сначала приготовим опару, молоко нагреем до 36 градусов. Добавляем в молоко дрожжи и 1 столовую ложку сахара. И 200-300 г просеянной муки. Хорошо перемешиваем, опара получается жидкой. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место подходить. Опара должна увеличиться в два раза.
В это время в миксере взбиваем яйца с солью и сахаром до белой пены. Два яйца целых, а от третьего только желток, белок пригодится для глазури.

Масло нужно достать заранее, чтобы оно стало мягким. Добавляем масло и ванилин в яйца, перемешиваем. Теперь выливаем в тесто подошедшую опару, перемешиваем. Помаленьку всыпаем муку, когда тесто стало густое, стол посыпаем мукой и замешиваем тесто руками.
Муку подсыпаем помаленьку, тесто месить примерно 10 минут. Оно должно оставаться пышным и мягким, но не липнуть к рукам.

Изюм промываем, убираем веточки, хорошо просушиваем. Добавляем в тесто изюм, перемешиваем. Тесто перекладываем в чашку, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место.
Формочки для кулича, у меня бумажные, смазываем растительным маслом дно и бока. Смазываем руки растительным маслом и делим тесто по формочкам, заполняем 1\3 формы. У меня получилось четыре 300 г формы.
Накрываем формы пищевой пленкой и оставляем подходить, я сразу поставила формы на решетку, чтобы потом не переставлять.

Духовку разогреваем до 100 градусов, ставим куличи на 10 минут, затем добавляем температуру до 180 градусов и выпекаем до готовности, примерно 30 -35 минут.
Если кулич сверху уже зарумянился, но еще не пропекся, нужно накрыть его сверху фольгой, чтобы он не пригорел.
Готовность проверяем деревянной лучинкой, если она сухая, то кулич испекся.
Куличи остужаем, убираем бумажные формы.
Готовим глазурь, в миксере взбиваем белок до белой пены. И добавляем сахарную пудру. Глазурь получается достаточно густая. Наносим ее на куличи при помощи силиконовой кисточки. Украшаем кондитерской посыпкой.
Куличи готовы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *