Перловка с овощами. Вкусно и полезно.
Блюда из перловки полезны и питательны. Перловка-это крупа из целого зерна ячменя, прошедшего первичную окатку. Ее можно приготовить с овощами или с добавлением мяса. Сегодня приготовим вкусную перловую кашу с овощами.
- Перловая крупа – 200 г
- Морковь – 2 шт
- Лук – 2 шт
- Горошек зеленый консервированный – 1 банка
- Соль, перец – по вкусу
- Сушеный чеснок – 1\2 ч.л
Перловую крупу хорошо промываем до прозрачной воды. Заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут. Сливаем воду, и обжариваем перловку на сухой сковороде до приятного орехового запаха, примерно 5 минут. Не забываем помешивать. Перекладываем в миску.
Мелко режем две небольшие луковицы. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук. На крупной терке натираем две средние моркови. Лук обжариваем до прозрачности и выкладываем морковь, перемешиваем. Обжариваем до мягкости овощей. Выливаем зеленый горошек вместе с жидкостью на сковороду. Кладем обжаренную перловую крупу, перемешиваем и заливаем водой так, чтобы крупа и овощи были полностью покрыты. Тушим на маленьком огне в течение 40 минут. Когда вода начнет испарятся и крупа начнет набухать, подливаем по необходимости воду, закрываем крышкой и тушим до готовности перловки. За пять минут до готовности добавляем соль, сушеный чеснок и черный молотый перец, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим пока перловка не станет мягкой. Выключаем плиту, и оставляем перловую кашу постоять 5 минут, можно закутать в полотенце.
Готовую перловку с овощами можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному. Я желаю Вам приятного аппетита.