Готовим песочные тарталетки и три начинки для праздничного стола.
Сегодня приготовим песочные тарталетки в домашних условиях и три очень вкусные начинки для праздничного стола.
Для теста:
- Мука – 300 г
- Сливочное масло – 180 г
- Яйцо – 1 шт
- Яичные желтки – 2 шт
- Соль – щепотка
Начинка с кукурузой, яйцом и сыром:
- Твердый сыр – 100 г
- Яйца – 2 шт
- Кукуруза консервированная – 50 г
- Зелень
- Майонез – 2 ст.л
Начинка с фетой, свежими овощами и зеленью:
- Фета – 150 г
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Зелень
- Помидоры небольшие – 2 шт
- Огурец – 1 шт
Начинка с грибами, копченой курицей и сыром:
- Шампиньоны свежие – 100 г
- Лук – 1 шт
- Копченая курица – 100 г
- Сыр – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
- Майонез – 2-3 ст.л
- Растительное масло – 2 ст.л
Сначала приготовим тесто для тарталеток, в миску разбиваем яйцо и добавляем два яичных желтка. Всыпаем соль и размешиваем. Кладем мягкое сливочное масло и половину просеянной муки, перетираем в крошку, подсыпая еще муку. Выкладываем на стол и собираем тесто в комок. Делим на две части, каждую раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Формочкой для печенья вырезаем заготовки для тарталеток. Я буду использовать бумажные формочки для кексов. Тесто кладем в формочку, прижимаем и накалываем низ вилкой. Ставим на противень. Нужно чтобы формочки на противне стаяли близко друг к другу, так тарталетки не деформируются во время выпечки. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета, примерно 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Пока тарталетки выпекаются приготовим начинки. Мелко нарезаем лук, на разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук. Пока лук обжаривается до золотистого цвета, нарезаем шампиньоны небольшими кубиками. Перекладываем на сковороду. Грибы дали сок, солим и перчим, и обжариваем пока не выпарится влага.
Сыр натираем на мелкой терке. С копченого окорочка убираем кожу и кости, и мясо нарезаем маленьким кусочками, отправляем к сыру. Сюда же выкладываем обжаренные с луком грибы. Добавляем майонез и перемешиваем.
Для второй начинки, твердый сыр и заранее отваренные в крутую яйца натираем на мелкой терке. Мелко нарезаем зелень и добавляем консервированную кукурузу. Солим, перчим, кладем 2 столовые ложки майонеза и перемешиваем.
Сыр фета разминаем вилкой. Выдавливаем чеснок. Мелко нарезаем зелень. Хорошо перемешиваем. Огурец нарезаем полукольцами, небольшие помидорки дольками.
Раскладываем по остывшим тарталеткам начинки; с грибами и курицей и с кукурузой, яйцом и сыром. Тарталетки наполняем сырной массой, а сверху кладем по ломтику каждого овоща. Перед подачей на стол украшаем тарталетки зеленью. Я желаю Вам приятного аппетита.