Песочный пирог с маком и творогом. Вкусная выпечка к чаю.
Сегодня испечем к чаю вкусный пирог на песочном тесте с творожно-маковой начинкой и хрустящим штрейзелем.
Для теста:
- Мука – 150 г
- Разрыхлитель – 1\3 ч.л
- Сливочное масло – 60 г
- Сахар – 50 г
- Сметана – 60 г
Для начинки:
- Творог – 500 г
- Сахар – 110 г
- Сухой мак – 50 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Яйца – 3 шт
- Молоко – 125 мл
- Кукурузный крахмал – 25 г
Для штрейзеля:
- Мука – 80 г
- Сливочное масло – 60 г
- Сахар – 60 г
В сотейнике доводим молоко до кипения и всыпаем в него сухой мак. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
В миске растираем мягкое сливочное масло с сахаром. Добавляем сметану, перемешиваем. В просеянную муку всыпаем разрыхлитель, размешиваем. Порциями всыпаем муку, когда масса станет густая, перекладываем на посыпанный мукой стол и замешиваем мягкое тесто.
Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, у меня форма 24 см в диаметре. Руками распределяем тесто по дну формы. Убираем в холодильник на 30 минут.
Пока приготовим начинку, в миску разбиваем 3 яйца, взбиваем на большой скорости до белой пышной пены, продолжая взбивать всыпаем ванильный сахар и сахар-песок.
Творог разминаем, чтобы не было комочков. Вливаем молоко с маком и добавляем кукурузный крахмал, перемешиваем. Вливаем взбитые яйца и аккуратно перемешиваем.
Приготовим штрейзель, в муке обваливаем холодное сливочное масло и натираем его на крупной терке. Всыпаем сахар и перетираем руками в крошку.
Форму ставим на противень, выливаем начинку, разравниваем и посыпаем сверху штрейзелем. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки, на среднем уровне, примерно 40-50 минут. Творожная начинка должна хорошо уплотнится.
Готовый пирог вынимаем из формы, остужаем, разрезаем на порционный кусочки и подаем к столу. Я желаю Вам приятного аппетита.