Пирог с картофелем и фаршем

Пирог с картофелем и фаршем

Пирог из дрожжевого теста с фаршем и картофелем в духовке. 

Сегодня испечем пирог на дрожжевом тесте с картофелем и фаршем в духовке. По этому рецепту пирог получается с тонким слоем теста и сочной, вкусной начинкой.

Для теста:

Мука — 400-450 г

Вода — 300 мл

Сухие дрожжи — 7 г

Сахар — 2 ч.л

Соль — 1\2 ч.л

Растительное масло — 6 ст.л

Для начинки:

Фарш — 400 г

Картофель — 2 шт

Лук репчатый — 1 шт

Сметана — 2 ст.л

Вода — 6 ст.л

Соль — 1\2 ч.л

Черный молотый перец — по вкусу

Зелень

Дополнительно:

Сливочное масло — 20 г

Кунжут — 1 ч.л

В большую миску пересыпаем 2\3 от просеянной муки. Добавляем сухие дрожжи, две чайные ложки сахара и соль. Заливаем теплой водой, перемешиваем и вливаем растительное масло. Выкладываем на посыпанную мукой рабочую поверхность и начинаем замешивать мягкое тесто, при необходимости подсыпаем муку. Тесто кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить в теплом месте.

Теперь приготовим начинку. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, лук нарезаем четверть кольцами и выкладываем на сковороду. Обжариваем до золотистого цвета.

Картофель моем, чистим и нарезаем небольшими брусочками. Кладем в фарш. Мелко нарезаем зелень, в фарш с картофелем добавляем соль и черный молотый перец, остывший обжаренный лук, две столовые ложки сметаны и шесть столовых ложек холодной, кипяченой воды. Хорошо перемешиваем.

Подошедшее тесто кладем на посыпанную мукой рабочую поверхность, обминаем и делим на две неравные части.

Большую часть тонко раскатываем и кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Равномерно распределяем начинку по всему тесту, оставляя 1 см края свободным.

Поверх кладем тонко раскатанную меньшую часть теста. Края защипываем, в центре делаем отверстие для выхода пара.

Даем пирогу расстояться 15 минут, смазываем взбитым яйцом. По желанию можно посыпать кунжутом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Пирог с картофелем и фаршем достаем, смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут. 

Готовый пирог нарезаем порционными кусочками и подаем на стол со сметаной и овощами. Я желаю Вам приятного аппетита.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *