Постный кофейный кекс с медом и грецким орехом
Сегодня будем печь постный кофейный кекс с медом и грецким орехом.
- Мука – 350 г
- Крепкий кофе – 250 мл
- Мед – 2 ст.л
- Грецкие орехи – 100 г
- Соль – щепотка
- Сода – 3\4 ч.л
- Сахар – 300 г
- Корица, имбирь – по 1\2 ч.л
Сначала нужно сварить крепкий кофе и процедить. Так же, можно использовать и растворимый кофе. В сотейник насыпаем сахар, добавляем мед и горячий кофе. Ставим на огонь, помешиваем чтобы сироп не пригорел. Когда растают кристаллы сахара, выключаем огонь и всыпаем в сироп соду, перемешиваем.
Орехи измельчаем ножом. Муку просеиваем, добавляем соль, корицу, имбирь и орехи. Вливаем кофейный сироп и взбиваем миксером до однородного состояния. Тесто получается, как на шарлотку, жидковатым.
Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. Переливаем тесто и разравниваем. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем кекс до готовности, примерно 50 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Кекс остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Подаем к столу, приятного аппетита.