Правильный холодец без желатина.
Сегодня приготовим холодец из свиной рульки, свиных косточек и куриных ножек. Чтобы холодец получился прозрачным и хорошо застыл без желатина, нужно просто соблюдать несложные правила. И так, начнем.
- Свиная рулька — 1 шт
- Свиные кости
- Куриные голени — 4 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Луковая шелуха — 1 горсть
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зелень
Для приготовления холодца можно брать любые косточки, ножки и рульки, кому какие нравятся. Я взяла свиные и куриные. Хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью их закрывала. Оставляем на три часа, чтобы убрать кровь.
Прошло три часа, видим что вода окрасилась в красный цвет. Воду выливаем, шкурку скоблим ножом, мясо промываем, я для удобства разрезала рульку на две части. Кладем мясо в кастрюлю и опять заливаем водой так, чтобы она полностью закрывала мясо. Ставим на огонь, можно на сильный. Когда появляется пена, снимаем ее. Вода закипела, варим 5 минут и убираем с огня. Кости и мясо аккуратно достаем, бульон сливаем, кастрюлю хорошо промываем.
Кладем кости и мясо в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1,5 литра воды на 1 кг мяса. Ставим на средний огонь, как только появляется пенка убираем. Но теперь ее значительно меньше. Когда бульон закипит, делаем маленький огонь, он должен чуть-чуть побулькивать. Варим так 4 часа. Можно накрыть крышкой, только не плотно, чтобы был выход пара. Периодически заглядываем, чтобы не выкипела вода, если правильно рассчитать воду и температурный режим, такого не случится.
Через 4 часа мясо хорошо отходит от костей, добавляем в бульон одну луковицу, очищенную морковь, горсть промытой луковой шелухи для цвета и лавровый лист. Можно немного посолить. Варим еще час.
Убираем с огня, вынимаем мясо, кости и овощи. Лук нам не понадобится, а морковь будем использовать для украшения. Мясо убираем с костей и разбираем на волокна. Бульон процеживаем через три слоя марли. Пробуем на соль и подсаливаем.
Мелко нарезаем чеснок, кладем в мясо, добавляем черный молотый перец и перемешиваем. Из моркови делаем украшение, у меня цветочки.
Одну форму я буду переворачивать, поэтому наниз кладу цветы из моркови, потом мясо. Вторую форму, сначала заполняю мясом, заливаю обе формы бульоном, наверх второй, выкладываю цветочки из моркови. Охлаждаем сначала при комнатной температуре, а потом убираем на ночь в холодильник.
На застывшем холодце может образовываться тонкая жировая пленка, я ее обычно убираю. Переворачиваю на блюдо первую форму и украшаю перед подачей на стол зеленью. Я желаю Вам приятного аппетита.