Правильный холодец.

Правильный холодец без желатина

Правильный холодец без желатина.

Сегодня приготовим холодец из свиной рульки, свиных косточек и куриных ножек. Чтобы холодец получился прозрачным и хорошо застыл без желатина, нужно просто соблюдать несложные правила. И так, начнем.

  1. Свиная рулька — 1 шт
  2. Свиные кости
  3. Куриные голени — 4 шт
  4. Лук — 1 шт
  5. Морковь — 1 шт
  6. Луковая шелуха — 1 горсть
  7. Лавровый лист — 2-3 шт
  8. Соль, перец — по вкусу
  9. Чеснок — 4-5 зубчиков
  10. Зелень

Для приготовления холодца можно брать любые косточки, ножки и рульки, кому какие нравятся. Я взяла свиные и куриные. Хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью их закрывала. Оставляем на три часа, чтобы убрать кровь.

Прошло три часа, видим что вода окрасилась в красный цвет. Воду выливаем, шкурку скоблим ножом, мясо промываем, я для удобства разрезала рульку на две части. Кладем мясо в кастрюлю и опять заливаем водой так, чтобы она полностью закрывала мясо. Ставим на огонь, можно на сильный. Когда появляется пена, снимаем ее. Вода закипела, варим 5 минут и убираем с огня. Кости и мясо аккуратно достаем, бульон сливаем, кастрюлю хорошо промываем.

Кладем кости и мясо в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1,5 литра воды на 1 кг мяса. Ставим на средний огонь, как только появляется пенка убираем. Но теперь ее значительно меньше. Когда бульон закипит, делаем маленький огонь, он должен чуть-чуть побулькивать. Варим так 4 часа. Можно накрыть крышкой, только не плотно, чтобы был выход пара. Периодически заглядываем, чтобы не выкипела вода, если правильно рассчитать воду и температурный режим, такого не случится. 

Через 4 часа мясо хорошо отходит от костей, добавляем в бульон одну луковицу, очищенную морковь, горсть промытой луковой шелухи для цвета и лавровый лист. Можно немного посолить. Варим еще час.

Убираем с огня, вынимаем мясо, кости и овощи. Лук нам не понадобится, а морковь будем использовать для украшения. Мясо убираем с костей и разбираем на волокна. Бульон процеживаем через три слоя марли. Пробуем на соль и подсаливаем.

Мелко нарезаем чеснок, кладем в мясо, добавляем черный молотый перец и перемешиваем. Из моркови делаем украшение, у меня цветочки.

Одну форму я буду переворачивать, поэтому наниз кладу цветы из моркови, потом мясо. Вторую форму, сначала заполняю мясом, заливаю обе формы бульоном, наверх второй, выкладываю цветочки из моркови. Охлаждаем сначала при комнатной температуре, а потом убираем на ночь в холодильник.

На застывшем холодце может образовываться тонкая жировая пленка, я ее обычно убираю. Переворачиваю на блюдо первую форму и украшаю перед подачей на стол зеленью. Я желаю Вам приятного аппетита.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.