Пряничный домик

Для приготовления пряничного домика понадобятся следующие продукты:

Если видео не отображается, перейдите по ссылке https://youtu.be/zxVEFjg1FY8

Для теста:

  1. Сахар — 150 г

  2. Мед — 100 г

  3. Масло сливочное — 100 г

  4. Яйца — 2 шт

  5. Мука — 450 г ( и 1 стакан для вымешивания теста)

  6. Какао — 1 ст.л

  7. Цедра половины лимона

  8. Разрыхлитель — 1 ч.л.

  9. Корица молотая — 1 ч.л.

  10. Имбирь молотый — 1 ч.л.

Для глазури:

  1. Белок — от 1 яйца

  2. Сахарная пудра — 200 г

  3. Лимонный сок — 0,5 ч.л

Сначала приготовим тесто, в посуде с толстым дном нагреваем масло, мед, сахар, корицу и имбирь, до полного растворения сахара. Кипятить нельзя.

Когда сахар растворится убрать с плиты, добавить цедру, перемешать и оставить остывать.

Муку смешиваем с разрыхлителем и какао и просеиваем.

В остывшую смесь по одному вмешиваем яйца, добавляем муку.

Теперь на стол высыпаем немного муки и месим тесто руками. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Кладем тесто в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на ночь.

На следующий день, тесту нужно дать полежать при комнатной температуре 30 минут, чтобы

стало мягче.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,7 — 0,9 см. Подготавливаем трафареты. Боковые стенки домика длина 8,5 см, высота 6 см. Крыша длина 14 см, высота 10 см. Фронтон длина 9,5 см, высота 6 см, стороны треугольника 9 см. Всех деталей по 2 шт. И делаем одну подставку под домик.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем до готовности.

Так же можно из теста вырезать пряничных человечков и елочки.

Делаем глазурь.

Отделяем белок от желтка, яйцо должно быть охлажденное и в белок не должно попасть ни капли желтка.

Белок взбиваем до устойчивых пиков. Добавляем сахарную пудру и взбиваем до пышной массы примерно 10 минут. Теперь добавляем лимонный сок. И еще взбиваем.

Густой глазурью склеиваем детали домика. Потом глазурь можно окрасить сухими или гелевыми красителями и чуть-чуть развести водой, чтобы украшать домик, елочки и пряничных человечков.

Глазурь застывает очень быстро.

Если посыпать домик сахарной пудрой, то можно создать еще более сказочную, зимнюю атмосферу.

Пряничный домик к Новому году готов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *