Сегодня я хочу поделиться рецептом пряников, которые получаются еще лучше, чем магазинные.
Для этого нам понадобятся следующие продукты;
Для теста
Сахар – 500 г
Мука – 1 кг
Кефир – 500 мл
3 желтка
3 ст. л растительного масла
1 ч. л. Соли
2 ч. л. Соды
1 ч.л. ванильного сахара
Для глазури;
0,3 стакана воды
1 стакан сахара
3 белка + 0,5 стакана сахара
Смешиваем все ингредиенты для теста, кроме муки.
Хорошо перемешиваем и помаленьку добавляем муку. Добавили 4 стаканы муки и тесто можно разделить на две части. В одну добавить какао, чем больше добавите, тем шоколаднее будут пряники. Теперь вымешиваем тесто по отдельности, шоколадное возьмет меньше муки, так как ее заменило какао. Тесто не должно быть слишком жестким, но и не должно прилипать к рукам.
Ставим духовку на 250 градусов, и раскатываем пряники.
Они могут быть с начинкой, белые, шоколадные или полосатые.
Чтобы сделать пряники с начинкой, раскатываем белое тесто в пласт толщиной 1 см. У меня начинка, это специальный кондитерский шоколад, а может быть повидло. Раскладываем начинку, заворачиваем тесто и стаканом вырезаем пряник.
Чтобы сделать шоколадные или белые пряники, достаточно раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см и вырезать стаканом пряники.
Чтобы сделать полосатые пряники, просто раскатываем пласты толщиной 0,5 см из белого и шоколадного теста. Складываем, их друг на друга и вырезаем стаканом пряники.
Выпекаем в разогретой духовке до румяной корочки.
Пока пряники остывают, делаем глазурь.
Ставим, на огонь 0,3 стакана воды добавляем, 1 стакан сахара и кипятим. За то время, пока варится сироп, взбиваем белки с пол стаканом сахара. Белки взбиваем в густую пену. Выливаем в белки, тонкой струйкой горячий сироп, перемешиваем. И сразу начинаем глазировать пряники, так как глазурь быстро застывает.
Выкладываем пряники на ровную поверхность, чтобы хорошо застыла глазурь. Ни в коем случае, не ставить в холодильник, там глазурь совсем не застывает.
Приятного аппетита.