Шаньги с картошкой и грибами.

Шаньги с картошкой и грибами

Шаньги с картошкой и грибами на пресном тесте.

Шаньги- это русские круглые, открытые пирожки, пекутся на дрожжевом и пресном тесте. Традиционно шаньги готовятся с картофельной начинкой, я решила добавить в нее грибы и зелень, и получилось очень вкусно.

Для теста:

  1. Мука – 300-350 г
  2. Яйцо – 1 шт
  3. Молоко – 1\2 ст
  4. Сливочное масло – 50 г
  5. Соль – 1\2 ч.л

Для начинки:

  1. Картофель – 500 г
  2. Шампиньоны – 600 г
  3. Лук – 1 шт
  4. Зелень
  5. Соль, перец – по вкусу
  6. Яйцо – 1 шт

Дополнительно:

  1. Яичный желток – 1 шт
  2. Сливки – 2 ч.л
  3. Сливочное масло – 50 г
  4. Зелень

Картофель чистим, разрезаем и заливаем водой. Варим до готовности, не забываем посолить.

В миску наливаем теплое молоко и всыпаем соль, размешиваем. Разбиваем яйцо, перемешиваем и вливаем растопленное сливочное масло комнатной температуры. Добавляем просеянную муку, когда масса станет густая, перекладываем на посыпанный мукой стол и замешиваем крутое тесто. Кладем в полиэтиленовый мешок и оставляем на 30 минут отдохнуть.

Мелко нарезаем лук, на разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук. Мелко шинкуем грибы, отправляем к луку. Пока они обжариваются, толчём готовый картофель. Разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.

Грибы дали много сока, солим, перчим и обжариваем пока не выпарится влага. Картофельное пюре перекладываем в миску, добавляем обжаренные грибы. Мелко нарезаем зелень. Перемешиваем картофель и грибы, добавляем зелень и еще раз перемешиваем. Начинка готова.

Тесто обминаем, раскатываем колбаску и нарезаем на 12 кусочков. Из каждого катаем шарик, а потом раскатываем в лепешку диаметром 10-12 см. Раскатываем все лепешки и в середину каждой кладем начинку. Край шанежек защипываем по кругу. Получаются вот такие красивые открытые пирожки. Кладем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Яичный желток смешиваем со сливками и смазываем шанежки. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. Примерно 15-20 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Готовые шанежки поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем мелко порезанной зеленью. На стол подаем горячими, что говориться с пылу с жару. Я желаю Вам приятного аппетита.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.