Слоеный маковый пирог
Сегодня будем печь слоеный маковый пирог к чаю. Тесто в пироге получается тонкое, почти не заметное. Зато очень много маковой начинки.
Чтобы приготовить слоеный маковый пирог понадобится:
Для теста:
- Сливочное масло – 50 г
- Сахар – 1\2 ст.л
- Соль – щепотка
- Яйцо – 1 шт
- Молоко – 100 мл
- Мука – 300-350 г
Для начинки:
- Мак – 250 г
- Сахар – 150 г
- Сливочное масло – 130 г
Мак обжариваем на сухой сковороде до приятного аромата, примерно 5 минут. Оставляем остывать, затем смешиваем с сахаром.
Теперь приготовим тесто, растапливаем масло, даем ему немного остыть.
В растопленное масло всыпаем соль и сахар. Добавляем молоко. Разбиваем яйцо и взбиваем венчиком. Муку просеиваем и добавляем небольшими порциями, хорошо перемешиваем.
Когда тесто станет густое, посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и замешиваем руками. Тесто должно быть мягкое, поэтому сильно много муки не добавляйте. Вымешиваем тесто минут 5, чтобы оно стало эластичным и хорошо раскатывалось.
Раскатываем тесто в пласт толщиной не более 3 мм. Размер теста при этом будет примерно 50*40.
Растапливаем масло, которое для начинки и смазываем раскатанное тесто. Посыпаем половиной маковой начинки. Два края сворачиваем в середину, края прищипываем. Опять смазываем тесто маслом и посыпаем еще половиной начинки. Теперь тесто сворачиваем пополам вдоль, края защипываем. Смазываем маслом, посыпаем начинкой (немного оставляем чтобы посыпать верх). Сворачиваем тесто пополам, только теперь поперек. Смазываем маслом и посыпаем начинкой.
Противень застилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем пирог до золотистого цвета. Примерно 25-30 минут.
Готовому пирогу даем полностью остыть, только тогда разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю. Приятного чаепития.