Слоеный маковый пирог

Слоеный маковый пирог

Слоеный маковый пирог

 

Сегодня будем печь слоеный маковый пирог к чаю. Тесто в пироге получается тонкое, почти не заметное. Зато очень много маковой начинки.

Чтобы приготовить слоеный маковый пирог понадобится:

Для теста:

  1. Сливочное масло – 50 г
  2. Сахар – 1\2 ст.л
  3. Соль – щепотка
  4. Яйцо – 1 шт
  5. Молоко – 100 мл
  6. Мука – 300-350 г

Для начинки:

  1. Мак – 250 г
  2. Сахар – 150 г
  3. Сливочное масло – 130 г

Мак обжариваем на сухой сковороде до приятного аромата, примерно 5 минут. Оставляем остывать, затем смешиваем с сахаром.

Теперь приготовим тесто, растапливаем масло, даем ему немного остыть.

В растопленное масло всыпаем соль и сахар. Добавляем молоко. Разбиваем яйцо и взбиваем венчиком. Муку просеиваем и добавляем небольшими порциями, хорошо перемешиваем.

Когда тесто станет густое, посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и замешиваем руками. Тесто должно быть мягкое, поэтому сильно много муки не добавляйте. Вымешиваем тесто минут 5, чтобы оно стало эластичным и хорошо раскатывалось.

Раскатываем тесто в пласт толщиной не более 3 мм. Размер теста при этом будет примерно 50*40.

Растапливаем масло, которое для начинки и смазываем раскатанное тесто. Посыпаем половиной маковой начинки. Два края сворачиваем в середину, края прищипываем. Опять смазываем тесто маслом и посыпаем еще половиной начинки. Теперь тесто сворачиваем пополам вдоль, края защипываем. Смазываем маслом, посыпаем начинкой (немного оставляем чтобы посыпать верх). Сворачиваем тесто пополам, только теперь поперек. Смазываем маслом и посыпаем начинкой.

Противень застилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем пирог до золотистого цвета. Примерно 25-30 минут.

Готовому пирогу даем полностью остыть, только тогда разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю. Приятного чаепития.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *