Сметанные лепешки к чаю

сметанные лепешки к чаю

Мягкие как пух сметанные лепешки к чаю.

Сегодня испечем к чаю мягкие как пух сметанные лепешки.

  1. Мука – 450-500 г
  2. Вода – 135 мл
  3. Дрожжи сухие – 7 г
  4. Масло сливочное – 75 г
  5. Сахар – 75 г
  6. Сметана 20% жирности – 100 г
  7. Соль – щепотка
  8. Яичный желток – 1 шт для смазывания

В глубокую миску перекладываем треть от всей просеянной муки. Добавляем 7 грамм сухих дрожжей, 75 грамм сахара и щепотку соли. Хорошо перемешиваем. Наливаем 135 мл теплой воды, размешиваем. Выкладываем 100 грамм 20% сметаны и 75 грамм мягкого сливочного масла. Хорошо все перемешиваем до однородного состояния. Помаленьку подсыпаем муку, когда тесто станет густым, перекладываем его на посыпанный мукой стол и замешиваем гладкое, мягкое тесто. Вымешивать нужно не меньше 5 минут. Перекладываем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место подходить, примерно на 1 час.

Подошедшее тесто делим на 8 частей, из каждой скатываем шарик и оставляем их на столе под пленкой на 10 минут.

Противень смазываем растительным маслом, из теста формируем лепешки и перекладываем на противень. Накрываем пленкой и оставляем подходить на 30 минут.

На лепешках вилкой делаем проколы. В яичный желток добавляем чайную ложку сливок, перемешиваем и смазываем лепешки.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем сметанные лепешки примерно 10-15 минут. Готовые лепешки остужаем и подаем к чаю. Какие же они получаются мягкие и очень вкусные. Я желаю Вам приятного аппетита.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *