Вкуснейший соус из помидор Сацебели на зиму . Грузинская кухня.
Сегодня приготовим грузинский соус Сацебели на зиму. С этим ароматным томатным соусом любое блюдо становится вкуснее.
Помидоры — 3 кг
Сладкий перец — 1 кг
Острый перец — 1 шт
Чеснок — 1 головка
Зелень: кинза, петрушка, базилик, укроп — по пучку
Соль — 2 ст.л
Сахар — 2 ст.л
Молотый кориандр — 1\2 ч.л
Помидоры хорошо промываем и нарезаем кусочками, обрезаем место крепления плодоножки. Кладем в большую кастрюлю с толстым дном. Наливаем стакан воды и ставим на средний огонь.
Пока подготовим перец, сладкий перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем в блендере или перекручиваем через мясорубку. Один острый перец очищаем от семян, разрезаем и измельчаем в блендере вместе с базиликом, кинзой, петрушкой и укропом. Перекладываем в миску с перцем. В небольшую мисочку выдавливаем чеснок.
Помидоры увариваем на среднем огне до густоты, не забываем помешивать. Протираем через мелкое сито, так в соус не попадут семечки.
В протертую томатную массу кладем перец с зеленью и ставим опять на огонь. Варим до нужной консистенции. За пять минут до окончания варки добавляем соль, сахар, чеснок и молотый кориандр.
Банки стерилизуем удобным способом, крышки заливаем кипятком. Горячий соус разливаем по банкам, лучше брать банки небольшого размера. Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте. Я желаю Вам приятного аппетита.