Свекольная икра. Вкусная заготовка на зиму.
Сегодня приготовим вкусную свекольную икру. Готовится она очень просто, хорошо хранится всю зиму в темном, прохладном помещении.
- Свёкла – 2 кг
- Помидоры – 1400 г
- Лук репка – 600 г
- Морковь – 600 г
- Чеснок – 10 зубчиков
- Уксус яблочный 6% — 80 мл
- Соль – 2 ст.л
- Сахар – 6 ст.л
- Растительное масло – 300 мл
2 кг сырой свёклы моем, чистим и нарезаем кубиками. 600 грамм сырой моркови моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Лук репку чистим и разрезаем на четыре части. Помидоры хорошо промываем, обрезаем место черенка и разрезаем пополам, если помидоры большие, то на четыре части.
Подготовленные овощи перекручиваем через мясорубку или измельчаем блендером, по Вашему выбору. Перекладываем в большую кастрюлю. Добавляем две столовые ложки соли без горки и 6 столовых ложек сахара, тоже без горки. Выливаем 300 мл растительного масла. Все хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь. Варим 1,5 часа, периодически помешивая.
10 зубчиков чеснока можно взять и больше, мелко нарезаем ножом. За десять минут до готовности икры добавляем порезанный чеснок и выливаем 80 мл натурального яблочного 6% уксуса. Перемешиваем и варим еще 10 минут.
Банки стерилизуем удобным способом, крышки заливаем кипятком. Горячую свекольную икру разливаем по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем и закутываем в одеяло до полного остывания.
У меня из этого количества продуктов получилось 8 пол-литровых баночек икры. Свекольная икра отлично подходить в качестве закуски ее можно подавать в холодном и теплом виде с хлебом. Я желаю Вам приятного аппетита.