Для приготовления торта дамский каприз, понадобится:
Для теста:
1. Мед — 3 ст.л
2. Яйца — 3 шт
3. Сахар — 1.5 ст
4. Сливочное масло — 30 г
5. Сода — 3 ч.л без горки
6. Мука — 3 ст + 1.5 ст для вымешивания теста
Для крема:
1. Молоко — 500 мл
2. Мука 4 ст.л с горкой
3. Сахар — 1 ст
4. Ванилин — на кончике ложки
5. Сливочное масло — 200 г комнатной температуры
Сначала приготовим заварной крем, в муку помаленьку добавляем молоко, 4-5 ст.л , хорошо перемешиваем.
В оставшееся молоко добавляем ванилин и ставим нагреваться в кастрюле. Вливаем разведенную молоком муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки и не пригорело молоко. Варим на среднем огне до загустения. Убираем с плиты, остужаем.
Все ингредиенты для теста, кроме муки, смешиваем в кастрюле и ставим ее на водяную баню.
Помешиваем пока сахар полностью не растворится, и добавляем половину муки. Тщательно перемешиваем и убираем с водяной бани.
Добавляем оставшуюся муку. Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и вымешиваем тесто. Тесто получается мягкое, но не должно липнуть к рукам.
Убираем тесто в морозилку на 5 минут.
Охлажденное тесто делим на 10 частей и раскатываем в коржи толщиной 0,2-0,3 см и накалываем вилкой в нескольких местах.
Выпекаем коржи в духовке разогретой до 200 градусов, на противне посыпанном мукой. Коржи выпекаются быстро.
Готовые коржи обрезаем по форме, оставляем на ровной поверхности остывать. Обрезки от коржей будем использовать для украшения.
Сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром в миксире до белого состояния, и добавляем заварной крем. Хорошо взбиваем до однородного состояния.
Собираем торт, коржи и бока промазываем кремом. Украшаем крошкой из остатков коржей и тертым шоколадом.
Убираем на 2 часа в холодильник.
Торт дамский каприз готов, приятного чаепития.