Торт маковый с заварным кремом и шоколадной глазурью
Сегодня будем печь торт маковый с заварным кремом и шоколадной глазурью.
Для бисквита:
- Яйцо – 6 шт
- Сахар – 150 г
- Мука – 150 г
- Мак – 120 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л
- Сливочное масло – 150 г
Для крема:
- Сахар – 160 г
- Яичные желтки – 6 шт
- Сливки 10 % жирности – 500 мл
- Ванильный сахар – 1 ч.л
- Крахмал картофельный – 1 ст.л
Для глазури:
- Шоколад – 100 г
- Масло сливочное – 50 г
Духовку ставим разогреваться на 180 градусов. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем несколько раз, чем больше, тем лучше мука будет насыщенна кислородом.
На сухой сковороде обжариваем мак до легкого потрескивания и приятного аромата. Остывший мак добавляем в муку и перемешиваем.
Яйца взбиваем до мягких пиков и небольшими порциями всыпаем сахар. Взбиваем до устойчивых пиков примерно 5-7 минут. Чем лучше взбиты яйца, тем пышнее будет бисквит. Растапливаем сливочное масло и остужаем. В яйца добавляем муку и растопленное масло в три приема, перемешиваем аккуратно лопаткой снизу-вверх. Перекладываем тесто в форму и ставим выпекать. 30 минут духовку не открываем, выпекаем примерно 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Если сухая, бисквит готов. Сразу из духовки бисквит не достаем. Оставляем на 10 минут с приоткрытой крышкой. Затем переворачиваем на решетку и остужаем. Разрезаем на три коржа.
Теперь приготовим крем. Растираем яичные желтки с сахаром и крахмалом. Сливки доводим до кипения и выливаем желтковую смесь, постоянно помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим и убираем с огня. Форму, в которой выпекали бисквит застилаем пищевой пленкой. На виз выливаем немного горячего крема, на верх корж, потом опять крем. Так чередуем, верх промазываем кремом. Оставляем на час при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник на 2 – 3 часа, чтобы застыл.
Шоколад и сливочное масло растапливаем на водяной бане, даем глазури немного остыть и заливаем торт сверху и бока. Убираем торт в холодильник на ночь. Приятного чаепития.