Торт птичье молоко рецепт

Для приготовления торта птичье молоко понадобятся следующие продукты:

Если видео не отображается, перейдите по ссылке https://youtu.be/sR0l3rxVm_E

Для теста:

  1. Мука — 140 г

  2. Сахар — 100 г

  3. Сливочное масло — 100 г (размягченное)

  4. Желтки — 5 шт

  5. Разрыхлитель — ½ ч.л

  6. Ванильный сахар — 1 пакетик

Для суфле: все продукты для суфле должны быть комнатной температуры

  1. Белки — 5 шт

  2. Сахар — 300 г

  3. Вода — 150 мл

  4. Агар-агар — 10 г

  5. Масло сливочное — 150 г (размягченное)

  6. Сгущенное молоко — 70 г

  7. Лимонный сок — ½ ч.л

  8. Соль — щепотка

Для глазури:

  1. Шоколад темный 70 % какао — 80 г

  2. Масло сливочное — 50 г

Сначала приготовим тесто, размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до светлого состояния. Добавляем желтки. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем в тесто, хорошо перемешиваем. Тесто убираем в морозилку на 30 минут.

На пергаментной бумаге рисуем круг 20 см в диаметре. Переворачиваем отчерченной стороной вниз. Тесто делим на две равные части. Тесто выкладываем в середину круга, накрываем пищевой пленкой и придерживая лист, аккуратно раскатываем корж по намеченной линии. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке, до готовности. Сильно запекать не нужно, коржи должны быть светлыми. Готовые коржи остужаем на пергаментной бумаге.

Пока коржи остывают, делаем суфле. Размягченное масло взбиваем со сгущенным молоком до пышного состояния. И пока оставляем при комнатной температуре.

Агар-агар заливаем водой и ставим на плиту на средний огонь.

В это же время ставим белки взбивать с солью, сначала на маленькой скорости, когда появится пена переключаем на высокую скорость и взбиваем до устойчивых пиков.

Агар-агар должен раствориться и станет похож на клейстер. Теперь добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Кипятить сироп пока не нужно, нужно чтобы сахар полностью растворился. Смываем все кристаллики сахара со стен кастрюли сиропом и доводим до кипения. Через две минуты после закипания добавляем лимонный сок. Теперь нужно уварить сироп до характерных «ниточек», когда тонкие ниточки сиропа тянутся за лопаткой.

Продолжая взбивать белки, вливаем тонкой струйкой горячий сироп. Заканчиваем взбивать, когда белки станут теплыми.

Теперь добавляем понемногу масло со сгущенным молоком и аккуратно перемешиваем лопаткой до однородной массы. Делать это нужно быстро, потому что агар-агар начинает схватываться через 15-20 минут.

Теперь собираем торт. Для этого понадобится разъемная форма, если ее нет можно сделать ее из полипропиленовой подставки под горячее. Разрезаем ее вдоль пополам и склеиваем скотчем, так можно регулировать ее диаметр.

Вниз укладываем корж, на верх 2/3 суфле, хорошо разравниваем, опять корж и оставшиеся 1/3 суфле. Торт убираем в холодильник, и готовим глазурь.

Растапливаем масло и шоколад. Глазурь выливаем на верх торта и хорошенько разравниваем.

Теперь торт нужно поставить в холодильник на 2 часа, чтобы стабилизировалось суфле и застыла глазурь.

Торт птичье молоко готов, приятного чаепития.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *