Цыпленок табака (тапака) на сковороде. Как же это вкусно
Сегодня приготовим цыпленка табака (тапака) на сковороде. Это простое в приготовлении блюдо было любимым деликатесом в СССР.
- Цыпленок – 1,5 кг
- Аджика – 50 г
- Сливки – 200 мл
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Масло сливочное – 50 г
- Масло растительное – 4 ст.л
- Петрушка
- Соль – по вкусу
Цыпленка выбираем до 1,5 кг. Хорошо моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Обрезаем маленькие крылышки и кожу на шее. Разрезаем пополам по грудке и хорошенько помнем, пройдя по всем косточкам. Теперь нужно промазать цыпленка аджикой, втираем ее в мясо, кожу и под кожу.
Нагреваем толстостенную сковороду, кладем 50 грамм сливочного масла и наливаем 3-4 столовые ложки растительного. Выкладываем цыпленка на сковороду кожей вверх. На цыпленка кладем плоскую тарелку, а на нее груз, я взяла кастрюлю с водой. Обжариваем цыпленка на среднем огне по 20 минут с каждой стороны.
Мелко нарезаем 3-4 зубчика чеснока и зелень петрушки. Цыпленка перекладываем на тарелку, а в сковороду где обжаривался цыпленок наливаем 200 мл сливок. Добавляем чеснок и петрушку, перемешиваем и солим по вкусу. Доводим до кипения и варим 2 минутки. Возвращаем цыпленка обратно в сковороду, поливаем сверху соусом.
Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем цыпленка табака в духовке примерно 10 минут.
Готового цыпленка подаем к столу с овощами и зеленью, а соус очень вкусно макать лепешку. Я желаю Вам приятного аппетита.