Восточная сладость — Чак чак. Просто и очень вкусно.
Сегодня приготовим вкусную, восточную сладость Чак чак. Готовится он просто и очень нравится детям.
Для теста:
- Яйца – 3 шт
- Мука – 300 г и 50 г для замешивания
- Сахар – 1 ст.л
- Соль – щепотка
- Сода – на кончике чайной ложки
- Коньяк – 1 ст.л (по желанию)
- Сливочное масло – 30 г
- Молоко – 1 ст.л
Для сиропа:
- Сахар – 150 г
- Мед – 200 г
Яйца разделяем на белки и желтки, в желтки добавляем столовую ложку сахара и 30 грамм мягкого сливочного масла. Его нужно заранее достать из холодильника. Растираем до однородного состояния.
Белки взбиваем на большой скорости до устойчивой пены. В масленно-желтковую массу всыпаем большую часть просеянной муки, перемешиваем. Добавляем щепотку соли, соду, столовую ложку молока и столовую ложку коньяка. Перемешиваем. Выкладываем в тесто взбитые белки, перемешиваем. Подсыпаем муку, когда тесто станет густым, перекладываем на посыпанный мукой стол и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Делим его на две части, каждую раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Разрезаем на одинаковые по размеру полосочки. Они могут быть и совсем тонкими и пошире, на Ваш вкус.
Разогреваем масло в сковороде и порционно выкладываем полосочки, обжариваем до золотистого цвета со всех сторон и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Приготовим сироп, в сотейнике смешиваем 150 грамм сахара и 200 г меда. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты, чтобы сахар весь растворился. Немного остужаем сироп.
Палочки перекладываем в большую миску и заливаем сиропом. Руки смачиваем в холодной воде и аккуратно перемешиваем. Выкладываем Чак чак на плоское блюдо горкой. Убираем в холодильник на 2 часа.
Чак чак можно разрезать на порционные кусочки или просто отламывать вкусные медовые палочки. Я желаю Вам приятного аппетита.